Poudre Tandouri masala
Chaque famille a sa propre recette de ce mélange d'épices.
La poudre Tandouri masala a un goût parfumé, acide et un peu
sur. Elle est principalement utilisée pour faire mariner les viandes dans du
yaourt. Ma version de cette poudre contient 27 épices différentes.
Si vous n'avez pas toutes les épices, ce n'est pas grave, le mélange sera tout
de même savoureux.
Ma recette contient également des tomates séchées qui ne sont pas dans l'huile. Si vous n'en avez pas, vous pourrez ajouter des tomates séchées dans l'huile au moment de faire la marinade avec la poudre Tandoori masala. Il suffit de les passer au petit mélangeur pour les réduire en purée uniforme.
Demain, je vais utiliser cette poudre pour faire la marinade de mon poulet tandoori. Il n'y a pas d'ail dans ma recette, car j'en mets dans ma recette de marinade de poulet tandoori.
Ingrédients
- 1 c. à thé de graines de moutarde brunes
- 3/4 c. à thé de graines d'ajowan
- 3/4 c. à thé de graines de coriandre
- 3/4 c. à thé de graines de cumin
- 1/2 c. à thé de graines de fenouil
- 1/2 c. à thé de graines de fenugrec
- 1/2 c. à thé de graines de roucou
- 1/4 c. à thé de graines de carvi
- 1/4 c. à thé de graines de cardamome noires
- 1/4 c. à thé de graines de nigelle
- 1/4 c. à thé de grains de poivre noirs
- 1/4 c. à thé de piment broyé
- 5 clous de girofle
- 3 rondelles de tomates séchées
- 2 macis
- 1 bâton de cannelle
- 3 feuilles de caloupilé
- 1/2 feuille de bois d'Inde ou 2 feuilles de laurier
- 1/2 c. à thé de feuilles de fenugrec
- 1/2 c. à thé de feuilles de coriandre
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 1/2 c. à thé de cari
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de poudre de mangues
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de poudre de chili
- 15 gouttes de colorant rouge
Préparation
Dans une poêle en fonte émaillée, faire chauffer à feu modéré les graines de moutarde, les graines d'ajowan, les graines de coriandre, les graines de cumin, les graines de fenouil, les graines de fenugrec, les graines de roucou, les graines de carvi, les graines de cardamome, les graines de nigelle, les grains de poivre, le piment broyé, les rondelles de tomates séchées, les clous de girofle, le bâton de cannelle, les macis, les feuilles de caloupilé, la feuille de bois d'Inde (ou les feuilles de laurier), les feuilles de fenugrec et les feuilles de coriandre. Brasser régulièrement et lentement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les graines commencent à éclater.
Retirer immédiatement la poêle du feu, puis ajouter le paprika, le cari, le curcuma, la poudre de mangues, le gingembre moulu et la poudre de chili. Brasser délicatement.
Transférer les épices dans un bol. Laisser refroidir 15 minutes à la température ambiante.
Transférer le tout dans le bol du moulin à épices électrique, puis ajouter les gouttes de colorant alimentaire. Réduire en poudre en faisant d'abord 3 impulsions, puis en maintenant le moulin en marche entre 20 et 30 secondes.