Poulet au cari de Lavana

21/04/2023

Aujourd'hui, je vais faire du poulet au cari à la vietnamienne. Ce plat est habituellement désigné sous les vocables « cà ri gà » ou « cà ri gà nuoc dua » qui signifie respectivement « poulet au cari » et « cari de poulet campagnard ».

Il s'agit de la recette d'une amie vietnamienne, Lavana Miller, que j'ai rencontrée en 1991 lors d'un séjour de 10 semaines à Saint-Louis au Missouri. Lavana est une excellente cuisinière et une merveilleuse mère de 4 enfants.

Ce plat est si populaire dans les familles vietnamiennes qu'il fait partie intégrante de nombreux livres de recettes vietnamiennes.

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 piments oiseaux entiers
  • 3 cuisses de poulet sans la peau coupées en morceaux (grosseur d'une bouchée)
  • 2 carottes pelées et coupées en tronçons diagonaux (grosseur d'une bouchée)
  • 3 pommes de terre coupées en quarts de rondelles épaisses
  • 1 patate douce coupée en quarts de rondelles épaisses
  • 2 oignons coupés en demi-rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 po de gingembre râpé
  • 2-3 c. à soupe de cari jaune
  • entre 1/2 et 2 c. à thé de piment broyé
  • 4-6 tasses de bouillon de poulet fait avec la peau des cuisses
  • 2 tiges de citronnelle coupées en 2 dans le sens de la largeur, puis attendries avec le revers de la tranche d'un grand couteau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de saumure de poissons
  • 20 haricots verts ou jaunes coupés en 4 dans le sens de la largeur
  • entre 1/2 et 1 1/2 tasse de lait de coco au goût
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs (facultatif)
  • 4 c. à soupe d'eau très froide (facultatif)
  • 1 boîte de mini-épis de maïs égouttés puis coupés en tronçons
  • sel et poivre au goût
  • 1 oignon vert émincé en décoration
  • 2 c. à soupe d'arachides en décoration

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer la moitié de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer les piments pour les faire frire quelques secondes pour parfumer l'huile. Les transférer dans un petit bol. Réserver.

Déposer une partie des morceaux de poulet dans la casserole pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien dorés. Réserver.

Faire chauffer le reste de l'huile à feu élevé. Y déposer les carottes pour les faire dorer. Lorsqu'elles sont bien dorées, les transférer dans un saladier. Suivre la même procédure pour les pommes de terre et la patate douce. Réserver.

Déposer les oignons dans la casserole pour les faire revenir (au besoin, ajouter un peu d'huile). Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, y ajouter l'ail et le gingembre. Dès que l'odeur de gingembre s'estompe, ajouter le cari et le piment broyé pour les faire réchauffer quelques secondes.

Déglacer en versant 1 tasse de bouillon et en grattant le fond pour en dégager les sucs. Remettre le poulet, les légumes et les piments oiseaux dans la casserole. Y ajouter la citronnelle et les feuilles de laurier. Verser le reste du bouillon et la saumure de poisson. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire à demi-couvert environ 45 minutes sans écumer.

Dans une tasse, déposer le lait de coco et le sucre. Bien mélanger avec une fourchette, puis verser dans la casserole.

Dans une grande tasse à mesurer, déposer la fécule de maïs, puis verser l'eau très froide. Bien mélanger avec une fourchette. Y ajouter 1/2 louche du bouillon, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un liquide sans grumeau. Répéter l'opération 1 ou 2 fois, puis verser le tout dans la casserole. Y ajouter les haricots et les mini maïs. Saler et poivrer, puis laisser mijoter 10 minutes.

Transférer le tout dans un bol de présentation. Parsemer

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