
Pourquoi ajouter un ensemencement?
L'ensemencement consiste en l'ajoute d'une culture de micro-organismes provenant d'une culture antérieure à une lactofermentation en préparation. Il peut s'agit :
- d'un peu de levain encore actif (l'équivalent d'un grain de riz);
- de 1 c. à soupe du jus d'une chouchoute maison (la choucroute commerciale ayant été pasteurisée et ayant en elle-même des agents inhibiteurs de bactéries, ne contient plus de micro-organismes vivants);
- de 1 c. à soupe de jus de légumes lactofermentés;
- de 3 c. à soupe de levain de gingembre.
L'ensemencement est tout à fait optionnel, mais elle ajoute quelque chose à vos lactofermentations en donnant aux bons micro-organismes un coup de pouce. Il leur ouvre la voie, leur facilite en quelque sorte le travail de colonisation de vos fermentations. Comme ces micro-organismes colonisent plus rapidement l'environnement, les fermentations deviennent plus rapidement acidulées. Les légumes deviennent ainsi plus croquants.