Pourquoi ajouter un ensemencement?

29/10/2021

L'ensemencement consiste en l'ajoute d'une culture de micro-organismes provenant d'une culture antérieure à une lactofermentation en préparation. Il peut s'agit :

  • d'un peu de levain encore actif (l'équivalent d'un grain de riz);
  • de 1 c. à soupe du jus d'une chouchoute maison (la choucroute commerciale ayant été pasteurisée et ayant en elle-même des agents inhibiteurs de bactéries, ne contient plus de micro-organismes vivants);
  • de 1 c. à soupe de jus de légumes lactofermentés;
  • de 3 c. à soupe de levain de gingembre.

L'ensemencement est tout à fait optionnel, mais elle ajoute quelque chose à vos lactofermentations en donnant aux bons micro-organismes un coup de pouce. Il leur ouvre la voie, leur facilite en quelque sorte le travail de colonisation de vos fermentations.  Comme ces micro-organismes colonisent plus rapidement l'environnement, les fermentations deviennent plus rapidement acidulées. Les légumes deviennent ainsi plus croquants.

Par ailleurs, sans ensemencement, vos lactofermentations seront quand même très bonnes. C'est une question de choix et de goût. Après avoir fait l'expérience des deux possibilités, vous pourrez faire un choix plus éclairé. Pour ma part, lorsqu'il y a du chou, je ne mets pas d'ensemencement. Pour les autres légumes, j'en mets assez souvent.

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