Purée de pois cassés jaunes  à la marocaine

25/06/2022

Aujourd'hui, je vais faire une purée de pois cassés marocaine.Cette recette est habituellement désignée sous le vocable « bissara ».

Ingrédients

  • 2 tasses de pois cassés jaunes
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en demi-rondelles dont les morceaux sont séparés les uns des autres
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 2 tasses d'eau
  • jus de 1 citron
  • sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive en décoration
  • 1 c. à thé de cumin moulu en décoration
  • 1 c. à soupe de paprika en décoration

Préparation

Rincer à l'eau froide les pois jaunes cassés dans une passoire fine en brassant à l'aide d'une cuillère. Retirer celles qui sont tachées ou décolorées.

Déposer les lentilles dans un bol muni d'un couvercle. Verser l'eau froide, ajouter le bicarbonate de soude, puis mélanger. Laisser reposer au moins 2 heures à la température ambiante. Rincer, puis égoutter. Réserver.

Dans une marmite antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon et l'ail pour le faire suer. Lorsque l'oignon et l'ail sont transparents, ajouter les pois cassés, le curcuma et l'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Couvrir et faire cuire environ 30 minutes.

À l'aide d'un pied-mélangeur, réduire le tout en une purée homogène.

Transférer la purée dans un bol de présentation, ajouter l'huile, le cumin et le paprika en décoration.

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