Quand se peser?
Aujourd'hui, je vais traiter de la fréquence et du moment de la pesée corporelle.
Dans le cadre des régimes amaigrissants, on recommande très souvent de se peser 1 fois par semaine au lever. On dit qu'il est important de ne pas se peser tous les jours, car le poids varie d'un jour à l'autre et on peut facilement devenir obsédé par son poids.
La pesée au lever a l'avantage de donner le poids exact
indépendamment de ce qu'on a mangé et bu. C'est très intéressant lorsqu'on ne se
préoccupe que du poids. Or, dans le cadre de ma méthode pour devenir et rester
mince, on se préoccupe aussi de l'effet du bol alimentaire sur le poids. On
cherche à savoir quels sont les aliments qui influent directement sur la prise
de poids et lesquels sont orexigènes (qui stimulent l'appétit) pour soi. Voilà
pourquoi je recommande de se peser tous les soirs. C'est ainsi que j'ai
découvert que les salades de pâtes alimentaires et le pâté chinois (shepherd's
pie) sont orexigènes pour moi. La pesée le soir permet donc de savoir que certains
plats sont plus irrésistibles que d'autres. Lorsque je consomme de tels plats,
je suis conscient de leur attrait et j'arrive mieux à me contrôler. Cela dit, les soupes constituent l'exception à la règle, car l'ingrédient principal est l'eau.
En passant, je recommande d'utiliser un pèse-personne à impédancemétrie. Un tel outil est très précis, tient compte du sexe et de l'âge et permet de connaître le pourcentage de masse musculaire, d'eau et des os par rapport au poids total.