Quoi? Des saucissons sans boyau!

06/11/2021

Et oui, on peut faire des saucissons sans boyau. En fait, on en faisait dans les régions les plus modestes et on en fait encore dans les communautés où la consommation de porc est interdite. Certes, il existe aujourd'hui des boyaux synthétiques comestibles ou non comestibles, mais c'est si simple de les faire sans boyau.

Il existe au moins deux méthodes pour faire ses saucissons sans boyau :

  • Mettre la mêlée dans un moule, la comprimer, puis la démouler et la faire sécher à l'air libre au réfrigérateur. Lorsque le moule est rond, le saucisson est désigné sous le vocable « béret basque », lorsqu'il est carré, c'est un « pavé de
    saucisson ».
  • Envelopper la mêlée dans un linge à vaisselle, la comprimer pour lui donner la forme d'un saucisson, puis la faire sécher dans le linge au réfrigérateur. On parle alors de « saucissons au torchon ».
Partager