Ragoût de chevreuil

12/11/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un ragoût de chevreuil. Mon oncle Pierre et ma tante Denise sont d'excellents chasseurs. Ils nous ont donné de la viande de chevreuil. J'en profite pour leur dire merci pour leur beau cadeau. Lorsqu'on utilise de la viande sauvage, il faut vraiment bien la faire cuire. Pour conserver le goût du chevreuil, je ne mets que très peu d'épices.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb (450 g) de cubes de chevreuil
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle
  • 1 branche de céleri émincé
  • 6 pommes de terre coupées en huit parts égales
  • 3 carottes coupées en demi-tronçons
  • 1/2 navet
  • 3 c. à soupe de farine
  • 4 tasses de jus de pommes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 c. à soupe tasse de farine grillée
  • 2 pincées de muscade
  • 1/2 tasse d'eau froide
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation

Mettre la grille au milieu du four, puis le préchauffer à 350 °F.

Dans une marmite allant au four, faire chauffer le beurre et la moitié de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des cubes de chevreuil pour les faire saisir de tous les côtés. Lorsqu'ils sont roussis de tous les côtés, les transférer dans un saladier. Suivre la même procédure pour le reste des cubes. Réserver.

Ajouter le reste de l'huile dans la marmite, puis y déposer les oignons et le céleri pour les faire revenir. Après 2 minutes, ajouter les pommes de terre, les carottes et le navet. Lorsque les légumes ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré.

Saupoudrer les légumes de farine en veillant à ce qu'elle soit bien répartie. Déglacer la marmite en ajoutant le jus de pommes et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Remettre les cubes de chevreuil dans la marmite. Y ajouter les feuilles de laurier et le thym.

Dans un petit bol, déposer la farine grillée et la muscade moulue, puis verser l'eau froide et le sirop d'érable. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Lorsque le mélange est homogène, y ajouter 1 louche du bouillon. Bien mélanger. Répéter l'opération, puis verser le tout dans la marmite. Bien mélanger.

Couvrir, puis faire cuire au four entre 2 et 3 heures à 350 °F (180 °C). Saler et poivrer en fin de cuisson.

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