Red Lentil Dhal in Pressure Cooker

13/04/2024

Today, I am going to prepare red lentil dhal in the pressure cooker. Pressure cookers are very widely used in India. This dish is usually referred to as "masoor dal".

Ingredients for dhal

  • 3/4 cup dry red lentils
  • 3 cups cold water
  • 1 tbsp. baking soda
  • 2 tbsp. olive oil or ghee
  • 1 hari mirchi pepper (Indian green chili) cut into slices
  • 1 Indian bay leaf (tej pata) or 1 regular bay leaf
  • 1 tsp. coriander seeds
  • 1 tsp. cumin seeds
  • 1 onion finely chopped (optional)
  • 1 in. grated ginger
  • a few curry leaves crumbled between your fingers
  • 1 tsp. mild curry
  • 1 tsp. ground turmeric
  • 1/8 tsp. asafoetida (optional)
  • between 2 1/4 and 3 cups of water depending on the desired consistency
  • juice of 1 lemon
  • salt and pepper to taste
  • chopped fresh coriander leaves for garnishing

Ingredients for spices tempering

  • 2 tbsp. vegetable oil or ghee
  • 2-3 dried hot red peppers (optional)
  • 1 tsp. fennel seeds
  • 2 tsp. fenugreek leaves
  • between 1/2 and 3 tsp. chili powder
  • 1/2 tsp. mango powder
  • 1/2 tsp. garam masala

Preparation

Rinse the lentils in a fine strainer with cold water, stirring with a spoon. Remove any that are stained or discolored.

Place the lentils in a bowl fitted with a lid. Pour in the cold water, add the baking soda, then mix. Let sit at room temperature for at least 2 hours. Rinse, then drain. Set aside.

In a pressure cooker, heat the oil over moderate-high heat. Add the green chili, bay leaf, coriander seeds and cumin seeds to fry them for about 20 seconds, then add the onion to sweat it. Once the onion is transparent, add the ginger and curry leaves. As soon as the strong smell of ginger begins to fade, reduce the heat to moderate, then add lentils, curry, turmeric and asafoetida. Pour in the hot water and lemon juice. Salt and pepper. Mix well.

Close the pressure cooker tightly. Heat the pressure cooker on high until the first burst of steam escapes from the safety valve. Reduce the heat to moderate-low (between 3 and 4). Cook for between 12 and 15 minutes.

Remove the pressure cooker from the heat and place it on a baking tray (to prevent a possible mess). Using a fork, lift the safety valve slightly to release all pressure.

If the dhal seems too thick, simply add very hot water to the pressure cooker. Mix well. Transfer the dhal to a serving bowl. Place a lid on the bowl to keep the dhal warm.

In a small pot, heat the oil over moderate-high heat. Add the hot peppers, fennel seeds and fenugreek to fry them for 10 seconds, then add chili powder, mango powder and garam masala. Mix well. Pour everything on top of the dhal. Sprinkle with chopped coriander.

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Dal de lentilles corail préparé dans un autocuiseur

Aujourd'hui, je vais préparer un dhal de lentilles corail à l'autocuiseur. L'utilisation de l'autocuiseur est très répandue en Inde. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « masoor dal ».

Ingrédients pour le dhal

  • 3/4 tasse de lentilles corail sèches
  • 3 tasses d'eau froide
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de ghee
  • 1 piment hari mirchi (green chili indiens) coupé en rondelles
  • 1 feuille de laurier indienne (tej pata) ou 1 feuille de laurier régulière
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 oignon haché finement (facultatif)
  • 1 po de gingembre râpé
  • quelques feuilles de caloupilé (feuilles de cari) émiettées entre les doigts
  • 1 c. à thé de cari doux
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/8 c. à thé d'ase fétide (facultatif)
  • entre 2 1/4 et 3 tasses d'eau selon la consistance désirée
  • jus de 1 citron
  • sel et poivre au goût
  • feuilles de coriandre fraîche hachées en décoration

Ingrédients pour la friture des épices (tempering en anglais)

  • 2 c. à soupe d'huile végétale ou de ghee
  • 2-3 piments forts rouges séchés (facultatif)
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de feuilles de fenugrec
  • entre 1/2 et 3 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de poudre de mangue
  • 1/2 c. à thé de garam masala

Préparation

Rincer à l'eau froide les lentilles dans une passoire fine en brassant à l'aide d'une cuillère. Retirer celles qui sont tachées ou décolorées.

Déposer les lentilles dans un bol muni d'un couvercle. Verser l'eau froide, ajouter le bicarbonate de soude, puis mélanger. Laisser reposer au moins 2 heures à la température ambiante. Rincer, puis égoutter. Réserver.

Dans un autocuiseur, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer le piment vert, la feuille de laurier, les graines de coriandre et les graines de cumin pour les faire frire environ 20 secondes, puis ajouter l'oignon pour le faire suer. Une fois que l'oignon est transparent, ajouter le gingembre et les feuilles de caloupilé (feuilles de cari). Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les lentilles, le cari, le curcuma et l'ase fétide. Verser l'eau chaude et le jus de citron. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Fermer hermétiquement l'autocuiseur. Faire chauffer l'autocuiseur au niveau élevé jusqu'au premier échappement de vapeur, puis réduire le feu au niveau modéré-faible (entre 3 et 4). Faire cuire entre 12 et 15 minutes.

Retirer l'autocuiseur du feu et le déposer sur une plaque de cuisson (pour prévenir un éventuel dégât). À l'aide d'une fourchette, soulever légèrement la soupape de sécurité pour éliminer toute la pression.

Si le dhal semble trop épais, ajouter tout simplement de l'eau très chaude dans l'autocuiseur. Bien mélanger. Transférer le dhal dans un bol de présentation. Placer un couvercle sur le bol pour maintenir le dhal chaud.

Dans une petite marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les piments forts, les graines de fenouil, le fenugrec pour les faire frire 10 secondes, puis ajouter la poudre de chili, la poudre de mangue et le garam masala. Bien mélanger. Verser le tout sur le dessus du dhal. Parsemer de coriandre hachée.

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