Rôti de bœuf au jus de tomates

07/09/2022

Aujourd'hui, je vais faire un rôti de bœuf au jus de tomate. J'utilise des tomates cerises très peu acides pour faire le jus de tomate. Le temps de cuisson varie en fonction du poids du rôti. On compte entre 15 et 20 minutes par livre pour par 500 grammes. La température à cœur du rôti doit se situer entre 122 °F et 131 °F (entre 50 à 55 °C) pour un rôti saignant et entre 136 °F et 140 °F (entre 58 °C et 60 °C) pour un rôti bien cuit.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 rôti de bœuf
  • 3 oignons hachés finement
  • 1 tasse de vin rouge
  • 3 oignons coupés en huit
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de fines herbes de Provence
  • entre 1 et 1 1/2 tasse de jus de tomates
  • 1 barquette de haricots parés

Préparation

Mettre la grille au milieu du four, puis le préchauffer à 375 °F.

Sortir le rôti environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à la température ambiante. Réserver.

Dans une marmite allant au four, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu vif. Dès que l'huile est chaude, y déposer le rôti. Le faire saisir deux minutes de chaque côté. Transférer le rôti dans un saladier. Réserver.

Ajouter les oignons hachés pour les faire revenir à feu élevé mais non vif. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier.

Hors du feu, déglacer la marmite avec le vin en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois.

Remettre les oignons et le rôti dans la marmite. Placer les oignons coupés en huit autour du rôti. Verser le jus de tomates.

Saupoudrer le rôti de paprika et de fines herbes sur le rôti. Planter un thermomètre à viande au centre du rôti. Mettre la marmite au four. Cuire jusqu'à ce la température désirée soit atteinte. À mi-cuisson, ajouter les haricots.

Retirer la marmite du four. La couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

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