Rôti de porc de ma maman

19/05/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un rôti de porc selon la recette de ma mère. Traditionnellement, le porc était cuit à cœur pour éviter de contracter une malade causée par des parasites. On fait donc cuire le rôti à 350°F (180°C) de 3 à 5 heures.

Ingrédients

  • 1 bon rôti de porc
  • quelques gousses d'ail émincées
  • 4 oignons hachés finement
  • 3 oignons coupés en huit
  • 1-2 c. à soupe de paprika
  • 1-2 c. à soupe de fines herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • Eau en quantité suffisante
  • 12 pommes de terre coupées en huit et conservées dans de l'eau additionnée d'un peu de vinaigre

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Sur une planche de verre, déposer le rôti de porc. À l'aide de la pointe d'un couteau bien tranchant, percer le rôti en traçant une croix, puis introduire dans la fente une tranche d'ail. Procéder ainsi sur toute la surface du rôti.

Dans une lèchefrite, déposer l'oignon haché de façon à former un nid pour accueillir la viande. Déposer le rôti au centre, puis placer les oignons coupés en huit autour du rôti.

Saupoudrer le paprika et les fines herbes sur le rôti, puis enfourner (sans ajouter d'eau ni de matière grasse).

Au bout de 60 minutes, rincer les pommes de terre, puis égoutter. Retirer la lèchefrite du four. Verser délicatement le quart de l'eau (1/2 tasse) sur le rôti et gratter les oignons pour les faire décoller du fond et pour en faire ressortir la saveur. Placer les pommes de terre autour du rôti. Remettre au four pour 60 minutes.

Retirer la lèchefrite du four, puis gratter le fond. Ajouter un deuxième quart l'eau (1/2 tasse), tourner les pommes de terre pour qu'elles puissent cuire uniformément et poursuivre la cuisson pour 60 minutes.

Retirer la lèchefrite du four, puis gratter encore le fond. Ajouter un troisième quart l'eau (1/2 tasse), tourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson pour 60 minutes.

Retirer la lèchefrite du four, puis gratter encore le fond. Ajouter le dernier quart l'eau (1/2 tasse), tourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson pour 60 minutes.

Partager