Salade de chou traditionnelle
Aujourd'hui, je vais faire une salade de chou toute simple et carrément délicieuse.
On presse le chou et la carotte pour en exprimer l'eau de végétation. Cette eau est très savoureuse et participe au goût de la salade.
La quantité d'huile peut varier en fonction du goût recherché. Si vous désirez une salade moins onctueuse, ne mettez qu'une cuillère à soupe. Si vous voulez une salade plus onctueuse, mettez-en deux ou trois.
Pour ce qui est du vinaigre, les proportions à utiliser sont 2 ou 3 parts pour 1 part d'eau. Ainsi, si vous désirez avoir plus de vinaigrette, vous pouvez ajouter 12 c. à soupe de vinaigre et entre 4 et 6 c. à soupe d'eau.
Ingrédients
- 1/2 chou râpé
- 1 c. à thé de sel
- 1 carotte râpée
- entre 6
et 9 c. à soupe de vinaigre blanc au goût
- 3 c. à soupe d'eau froide
- entre 1 et 3 c. à soupe d'huile d'olive au goût
- 1 ou 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé d'assaisonnement italien
- 1 c. à thé d'origan séché (facultatif)
- sel et poivre au goût
Préparation
Déposer le chou dans un saladier. Y ajouter le sel, puis bien mélanger avec les mains. Laisser dégorger le chou 5 minutes.
Ajouter la carotte dans le saladier, puis bien mélanger avec les mains en pressant les légumes pour en exprimer l'eau de végétation. Réserver.
Dans un bol, verser le vinaigre, l'eau et l'huile. Y ajouter le sucre, l'assaisonnement italien et l'origan. Saler et poivrer, puis bien mélanger à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.
Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger à l'aide de cuillères à salade. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.