Salade de pois chiches foncés

09/05/2022

Aujourd'hui, je vais faire une salade indienne un peu particulière, faite avec des pois chiches foncés. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable «Kala chana sundal».

J'ai goûté pour la première fois à cette délicieuse salade dans un restaurant indien à Ottawa, East India Company. Ce magnifique restaurant ressemble à un musée. Si vous avez l'occasion d'y aller, n'hésitez pas.

Pour revenir à nos moutons, j'ai tellement aimé cette salade que j'ai immédiatement cherché à la reproduire.

La texture des pois chiches foncés est particulière, car ils restent un peu durs après la cuisson. C'est tout à fait normal. Ne vous en faites pas.

Comme ces pois chiches sont difficiles à trouver, vous pouvez toujours faire cette salade avec des pois chiches réguliers. Personnellement, je les trouvais dans une boutique indienne, mais la boutique a fermé ses portes définitivement il y a quelques années. Maintenant, je me les procure sur Amazon.

Il y a beaucoup d'épices différentes dans cette recette. Si vous n'avez pas quelques épices, ce n'est pas grave. Ne vous privez pas de réaliser cette belle recette.

En parlant d'épices, vous remarquerez qu'il y a du sel noir dans la recette. En hindi, ce sel est désigné sous le vocable « kala namak ». Kala veut dire noir, contraire de blanc. C'est donc un sel qui n'est pas blanc. En fait, ce sel est rose. C'est un sel gemme provenant d'une carrière de sel. La plus grande carrière de sel gemme rose est au Pakistan. Si vous n'avez pas ce sel, remplacez-le par du sel ordinaire.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • 1 c. à thé de graines d'ajowan
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 5 feuilles de caloupilé (feuilles de cari) fraîches ou séchées
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 3 tasses de pois chiches foncés cuits (1 tasse de pois secs)
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre de mangues
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de sel noir
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1/4 botte de coriandre fraîche hachée finement
  • jus de 3 limes ou de 1 1/2 citron

Préparation

Dans une poêle en fonte émaillée, faire rôtir à sec les graines de sésame à feu modéré en brassant régulièrement. Dès que les graines sont rôties, retirer la poêle du feu et transférer les graines dans un bol. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré. Ajouter les graines de moutarde, les graines d'ajowan, les graines de coriandre et les graines de cumin. Faire rôtir en brassant régulièrement. Ajouter les feuilles de caloupilé (attention aux éclaboussures), l'ail, les pois chiches, le curcuma, la coriandre moulue, le cumin moulu, le gingembre moulu, la poudre de mangues, la poudre de chili et le sel noir. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes, puis retirer la poêle du feu.

Transférer les pois chiches dans un saladier. Ajouter les graines de sésame, l'oignon, la coriandre et le jus de lime ou de citron. Bien brasser.

Couvrir le saladier d'une pellicule plastique et le déposer au réfrigérateur. Laisser reposer au froid au moins 1 heure.

Environ 30 minutes avant de servir, sortir le saladier du réfrigérateur et le laisser reposer à la température ambiante.

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