Salade fattouche libanaise

11/04/2023

Aujourd'hui, je vais faire une salade fattouche libanaise. Comme la menthe a un effet bronchoconstricteur et comme je suis asthmatique, je la remplace par de la coriandre ou du basilic.

Comme le pourpier est difficile à trouver ici, je n'en mets pas tout simplement. Je n'ai pas de mélasse de pomegrenade. Je vais la remplacer par du jus d'orange sanguine.

Certains font frire le pain pita dans une poêle. D'autres, comme moi, préfèrent le faire sécher au four. Si vous désirez le faire frire, il suffit de faire chauffer l'huile dans une poêle, d'ajouter les épices et les triangles de pains pita et de les faire cuire environ 5 minutes.

Ingrédients pour le pain pita

  • 1 pain pita coupé en triangles ou en morceaux
  • 1 c. à soupe de za'artar
  • 2 c. à thé de sumac
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Ingrédients pour la salade

  • 1/2 laitue romaine coupée en morceaux
  • 1 botte de feuilles de pourpier (facultatif)
  • 3 tomates coupées en cubes ou 15 petites tomates coupées en 2
  • 1 concombre libanais coupé en demi-tranches
  • 1 poivron coupé en cubes (facultatif)
  • 1 oignon vert émincé
  • quelques radis émincés
  • 1/4 botte de persil haché finement
  • 1/4 botte de menthe fraîche ou de coriandre hachée finement

Ingrédients pour la vinaigrette

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • jus de 1 citron ou de 2 limes
  • 1 c. à thé de mélasse de grenade (facultatif)
  • 1-2 c. à thé de sumac
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/8 c. à thé de cannelle moulue
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans un saladier, déposer les triangles de pains pita, le za'artar, le sumac, et le sel, puis verser l'huile. Bien mélanger avec les mains. Étaler le tout en une seule couche sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin. Mettre la plaque au four et faire cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les triangles (morceaux) soient cassants.

Transférer les triangles (morceaux) dans un saladier. Laisser tiédir. Réserver.

Dans un saladier, déposer la laitue romaine, les feuilles de pourpier, les tomates, les concombres, les poivrons, les oignons verts, les radis, le persil et la menthe. Y verser l'huile d'olive, le jus de citron (ou de lime) et la mélasse de grenade, puis ajouter le sumac, l'ail, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le sel et le poivre. Bien mélanger avec une fourchette. Réserver.

Ajouter les triangles de pains, puis bien mélanger.

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