Salade tiède de courgettes
Aujourd'hui, je vais préparer une salade de courgettes. Il s'agit d'une recette du Maghreb.
Ingrédients
- eau chaude en quantité suffisante pour couvrir les courgettes à mi-hauteur
- 1-2 c. à thé de sel
- 4 petites courgettes pelées 1 bande sur 2 et coupées en 2 dans le sens de la longueur
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- jus de 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 1/8 botte de persil
- 1/8 botte de coriandre
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans un fait-tout, verser l'eau. Y ajouter le sel, puis remuer jusqu'à la dissolution complète du sel. Y déposer les courgettes, la partie coupée touchant le fond du fait-tout. Couvrir, puis faire cuire à feu modéré-élevé 2 ou 3 minutes. Égoutter, puis assécher les courgettes avec du papier buvard. Réserver.
Dans un grand sautoir, faire chauffer l'huile à feu élevé mais non vif. Y déposer les courgettes pour les faire revenir de toutes les faces. Lorsqu'elles ont pris une belle coloration, les transférer sur une assiette de présentation. Réserver.
Dans un saladier, verser le jus de citron. Y ajouter l'ail, le persil, la coriandre et le cumin. Saler et poivrer. Bien mélanger (il est aussi possible de réduire grossièrement le tout en purée à l'aide d'un pied-mélangeur). Verser le tout sur les courgettes.