Sauce arrabiata
Nota : la sauce arrabiata ressemble à s'y méprendre à la sauce amatriciana. La présence de prosciutto dans la dernière est la seule différence entre les deux sauces.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 3 tomates rouges coupées en dés ou réduites en purée (elles peuvent être préalablement blanchies, pelées et épépinées)
- quelques tiges de persil plat hachées finement
- 1 ou 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
- 1/2 c. à thé de piments broyés
- 1/2 tasse de fromage pecorino romano râpé
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, le persil, l'eau, l'assaisonnement à l'italienne et le piment broyé. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire 20 minutes à découvert en brassant régulièrement.
Ajouter le fromage. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Saler et poivrer.