Sauce san marzano
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 3 tomates italiennes san marzano ou tomates italiennes roma coupées en dés ou réduites en purée (elles peuvent être préalablement blanchies, pelées et épépinées)
- 1 ou 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/4 c. à thé de piments broyés
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, l'eau chaude, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan, le thym et le piment broyé. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire 20 minutes à découvert en brassant régulièrement. Saler et poivrer.
Pour une sauce plus homogène, réduire la sauce en purée à l'aide d'un petit mélangeur et du couteau à broyer.
Il est également possible de blanchir les tomates, les peler et les réduire en purée avant de faire la sauce.