Saumon en marinade sèche

21/12/2022

Le saumon en marinade sèche d'épices est une façon originale de servir du saumon. Je trouve cette recette assez festive.

Ma recette contient 2 listes d'ingrédients : une pour un seul pavé de saumon et une autre pour 4 pavés de saumon. Aujourd'hui, je vais utiliser la première liste.

Ingrédients pour 1 pavé

  • 3/4 c. à thé de graines de carvi
  • 3/4 c. à thé de graines de cardamome
  • 3/4 c. à thé de graines de coriandre
  • 3/4 c. à thé de graines de cumin
  • 3/4 c. à thé de graines de fenouil
  • 3/4 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 c. à thé de grains de poivre
  • 1 pavé de saumon sans la peau
  • 2 c. à thé d'huile d'olive

Ingrédients pour 4 pavés

  • 1 c. à soupe de graines de carvi
  • 1 c. à soupe de graines de cardamome
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 c. à thé de grains de poivre
  • 4 pavés de saumon sans la peau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

Préchauffer le four à 450 °F.

Dans un moulin à épices (à défaut de moulin à épices, mettre les épices dans un sac en plastique et les écraser avec une marmite), déposer les graines de carvi, les graines de cardamome, les graines de coriandre, les graines de cumin, les graines de fenouil, les graines de moutarde et les grains de poivre. Moudre grossièrement les épices. Transférer les épices dans une assiette creuse. Bien les répartir dans l'assiette.

Déposer un pavé de saumon sur les épices, le retourner et s'assurer que les deux faces sont bien enrobées d'épices. Mettre le pavé de saumon sur une autre assiette. Le cas échéant, suivre la même procédure pour l'autre pavé de saumon.

Mettre l'assiette au réfrigérateur et laisser reposer au moins 15 minutes.

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Sortir l'assiette du réfrigérateur. Déposer le ou les pavés de saumon et faire cuire 1 minute de chaque côté (juste assez longtemps pour colorer la chair et les épices).

Transférer le ou les pavés de saumon sur une plaque de cuisson antiadhésive, puis mettre la plaque au four. Faire cuire entre 8 et 10 minutes selon la cuisson désirée.

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