Sauté de crevettes et de pak choïs
Ingrédients
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à thé d'eau froide
- 2-3 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 piments oiseaux frais
- 1 lb (450 g) de crevettes déveinées
- quelques échalotes thaïlandaises émincées
- quelques champignons shiitake débarrassés du pied et coupés en lamelles
- quelques piments doux coupés en lamelles
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 1 po de gingembre râpé
- 1 piment oiseau séché haché finement
- quelques pak choï (bok choy en anglais) coupés en 2 dans le sens de la longueur et hachée grossièrement
- 1 boîte de petits maïs coupés en tronçons
- 4 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 3-4 c. à soupe de graines de sésame déjà torréfiées à sec
- sel et poivre au goût
- 1/8 botte de coriandre hachée finement en décoration
- 2 oignons verts émincés en décoration
Préparation
Dans un ramequin, déposer la fécule de maïs, puis verser l'eau. Mélanger jusqu'à dilution complète de la fécule. Réserver.
Dans un wok, faire chauffer la moitié de l'huile à feu élevé (mais non vif). Y déposer les piments pour les faire frire le temps de parfumer l'huile (environ 15 secondes). Les transférer dans un petit bol. Réserver.
Déposer les crevettes dans le wok pour les faire revenir des 2 côtés. Lorsqu'elles sont devenues roses, les transférer dans un saladier. Réserver.
Déposer les échalotes, les champignons et les piments dans le wok pour les faire revenir (au besoin, ajouter le reste de l'huile). Lorsqu'ils commencent à peine à prendre une belle coloration, ajouter l'ail, le gingembre et le piment oiseau. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, baisser le feu au niveau modéré-élevé, puis y ajouter le pak choï (bok choy) pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré-faible, y remettre les crevettes, puis ajouter les petits maïs et la sauce Worcestershire.
Mélanger de nouveau la fécule et l'eau, puis verser le tout dans wok. Bien mélanger. Mettre le couvercle et poursuivre la cuisson 2-3 minutes.
Ajouter les graines de sésame, puis saler et poivrer. Bien mélanger.
Transférer le tout dans un bol de présentation. Parsemer de coriandre et d'oignons verts.