Les succulents scones de Madeleine

11/01/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des scones. Il s'agit de la recette d'une grande amie, Madeleine. Elle est une excellente cuisinière, et ses scones sont inégalés.

C'est sa recette de base. Vous pouvez ajouter, au choix, des carottes, des framboises, des canneberges, des noix, du chocolat, du matcha, des bleuets ou un mélange de fruits et de noix.

Si vous utilisez des fruits frais, il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine ou de babeurre au mélange pour rétablir l'équilibre de la pâte.

Pour des scones plus sucrés, ajouter une glace sur les scones tièdes. Pour des scones plus salés, omettre le sucre et ajouter du fromage et/ou du bacon émietté.

Pour une dégustation gourmande, servir les scones tièdes.

Ingrédients

  • 3 tasses de farine (ou un mélange de farine et de poudre d'amandes)
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 1 tasse de babeurre
  • 1/2 c. à thé d'extrait vanille ou d'amandes
  • garniture (fruits, noix, fromage et/ou épices au goût)
  • babeurre ou jaune d'œuf pour le badigeonnage
  • un peu de sucre régulier ou de sucre d'érable pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F. Beurrer une lèchefrite.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique (poudre à pâte), le sel et le sucre. Ajouter les dés de beurre et mélanger avec un brise-pâte (coupe-pâte). Dans un bol, fouetter l'œuf, le babeurre et l'extrait de vanille ou d'amande. Ajouter les liquides au mélange de beurre et de farine. Bien mélanger avec le brise-pâte (coupe-pâte). Ajouter la garniture, puis bien mélanger avec le brise-pâte (coupe-pâte). Ajouter un peu de babeurre si le mélange n'est pas assez humide.

Sur un plan de travail enfariné, étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâte selon l'épaisseur désirée. La couper en parts relativement égales. Disposer les scones sur la lèchefrite. Badigeonner les scones de babeurre ou de jaune d'œuf, puis saupoudrer de sucre blanc ou de sucre d'érable.

Faire cuire au four de 15 à 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille.

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