Segrenée de petits pois et de chou-fleur

05/07/2022

Aujourd'hui, je vais faire une saugrenée. La saugrenée, qui est malheureusement tombée en désuétude, est une fricassée de pois ou de petits pois. Contrairement aux fricassées modernes, la saugrenée traditionnelle ne contient pas de crème. La sauce s'apparente davantage à une vinaigrette. En fait, c'est une salade chaude de pois ou de petits pois. Moi, j'aime bien y ajouter un autre légume comme le chou-fleur.

Le vocable « saugrenée » signifie littéralement sel-grain. Il s'agit donc d'un plat salé. De ce mot est dérivé l'adjectif saugrenu.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques fleurons de chou-fleur
  • 1 tasse de petits pois
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre maison
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter le chou-fleur pour le faire revenir. Dès qu'il commence à prendre une belle coloration, y ajouter les petits pois. À l'aide d'une cuillère de bois, remuer les petits pois pour qu'ils soient bien imbibés d'huile. Après 1 minute, ajouter le vinaigre et le sel. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, le temps de bien chauffer les petits pois.

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