Soupe à l'oignon gratinée avec saucisses et grains de maïs

04/03/2022

La soupe à l'oignon était déjà populaire dans la Rome antique. Elle était alors considérée comme un met pour des gens modestes. Aujourd'hui, la réputation de cette soupe n'est plus à faire. Nous sommes nombreux à l'aimer. Un membre de ma famille élargie l'aime tellement, qu'il prend plaisir à comparer cette soupe d'un restaurant à l'autre. Personnellement, j'aime bien y ajouter d'autres ingrédients comme du boeuf ou des petits pois.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 6 oignons tranchés en minces demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • entre 6 et 8 tasses d'eau
  • quelques saucisses
  • 1/2 tasse de grains de maïs
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 2 c. à thé de thym séché
  • sel et poivre au goût
  • quelques tranches de pain croûté
  • quelques morceaux de piments forts marinés (facultatif)
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella
  • 1 oignon vert émincé en décoration

Préparation

Dans une marmite de grandeur moyenne à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter le beurre et les oignons. Dès que les oignons se sont affaissés, mettre le feu à vif et faire revenir les oignons (environ 8 minutes) en brassant te temps en temps.

Réduire le feu au niveau modéré, déglacer la marmite en ajoutant environ 1 tasse d'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Y verser le reste de l'eau, puis ajouter les saucisses et les grains de maïs. Laisser mijoter environ 5 minutes.

Ajouter le basilic et le thym, saler et poivrer, puis bien mélanger.

Verser 2 ou 3 louches de soupe dans des bols à soupe à l'oignon, y ajouter les piments marinés et le pain croûté. Recouvrir le tout de fromage.

Mettre les bols au four et faire gratiner quelques minutes.

Avant de servir, ajouter l'oignon vert.

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