Soupe italienne de pastina

09/04/2024

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe italienne de poulet. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable «zuppa di pastina», car elle contient des pastina, des pâtes alimentaires de petit format. Cette soupe doit nécessairement se faire en deux étapes : on prépare d'abord le bouillon de poulet assaisonné avec des épices et un morceau de croûte de parmesan, puis on fait la soupe.

Ingrédients pour le bouillon de poulet

  • 3 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym frais
  • quelques capsules de cardamome
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 2 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
  • 2 ou 3 cuisses de poulet
  • 8 tasses d'eau froide
  • 1 morceau de croûte de fromage parmesan
  • sel et poivre au goût

Ingrédients pour la soupe

  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 oignons hachés finement
  • 1 carotte pelée puis hachée finement
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 recette de bouillon de poulet assaisonné au thym, à la cardamome, aux feuilles de laurier, à l'assaisonnement à l'italienne avec un morceau de croûte de fromage parmesan
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • poivre au goût
  • 1 1/2 tasse de pastina (petites pâtes alimentaires)
  • quelques branches de persil hachées finement en décoration
  • parmesan râpé en décoration

Préparation

Dans un petit sac en coton, placer la cardamome, les feuilles de laurier et l'assaisonnement à l'italienne. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, mettre les cuisses de poulet et la croûte de fromage parmesan. Verser l'eau froide, puis ajouter la croûte de parmesan et le petit sac d'épices dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 90 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Retirer le petit sac d'épices. Filtrer le bouillon en le passant à travers une passoire fine. Réserver.

Séparer la chair de la peau, du cartilage et des os. Découper la chair en petits morceaux. Réserver. Congeler le cartilage, la peau et les os pour un fond.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri pour les faire suer 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes. Verser le bouillon dans la marmite. Y ajouter le sel et le poivre. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis ajouter les pastina et la chair de poulet dans le bouillon. Au besoin, réduire légèrement le feu. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, le temps de faire cuire les nouilles.

Transférer la soupe dans une soupière. Parsemer de persil et de parmesan râpé.

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