Soupe de poulet au boulgour

24/10/2023

Aujourd'hui, je vais faire une soupe marocaine de poulet au boulgour. Pour cette soupe, on peut utiliser du smen ou de l'huile. Comme je vais utiliser de l'huile, on va ajouter l'origan avec les autres épices.

Ingrédients

  • 2 pincées de safran
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 po de gingembre coupé en lamelles
  • 1 gousse d'ail coupé en 4 dans le sens de la longueur
  • 2 c. à thé de graines de coriandre
  • 2 c. à thé de graines de cumin
  • 2 c. à thé d'origan séché (si le smen n'est pas utilisé)
  • 2-3 c. à soupe de smen ou de beurre
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2-3 cuisses de poulet avec la peau séparées en hauts de cuisse et en pilons
  • 2 oignons coupés en demi-rondelles
  • 1 branche de céleri coupée en tranches
  • 3 carottes coupées en demi-tranches
  • 1/2 navet (rutabaga) coupé en cubes
  • 8-10 tasses d'eau
  • 1-2 c. à soupe de pâte de tomate ou d'harissa
  • 1 c. à soupe de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1-2 c. à soupe de smen ou de beurre
  • 3/4 tasse de boulgour
  • sel et poivre au goût
  • 1/4 botte de persil ou de coriandre hachée finement

Préparation

Dans un pot Mason, verser l'eau et ajouter le safran, puis visser le couvercle. Laisser infuser quelques heures à température ambiante. Réserver.

Dans un petit sac ou sur un morceau de coton, déposer les feuilles de laurier, le gingembre, l'ail, les graines de coriandre, les graines de cumin et, au besoin, l'origan. Le cas échéant, faire un baluchon avec le morceau de coton. Bien nouer. Réserver.

Dans une marmite, faire chauffer le smen (ou le beurre et l'origan) à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des morceaux de poulet pour les faire revenir. Lorsqu'ils sont bien dorés des 2 côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à tous les morceaux soient dorés.

Déposer les oignons et le céleri dans la marmite pour les faire revenir. Lorsqu'ils commencent à peine à changer de couleur, ajouter les carottes et le navet. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes en brassant de temps en temps.

Déglacer la marmite en ajoutant environ 1 tasse d'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Remettre les morceaux de poulet dans la marmite, puis couvrir d'eau. Y ajouter le sac d'épices. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser mijoter à découvert au moins 75 minutes en écumant régulièrement.

Dans un petit bol, déposer la pâte de tomate (ou d'harissa). Y ajouter le poivre de Cayenne et le curcuma. Bien mélanger. Y ajouter un peu de bouillon, bien mélanger. Rajouter encore un peu de bouillon, puis bien mélanger. Verser le tout dans la marmite.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le smen (ou le beurre) à feu modéré-élevé. Y déposer le boulgour pour le faire rôtir. Dès qu'il a pris une belle coloration, le transférer dans la marmite. Poursuivre la cuisson à découvert au moins 30 minutes (au besoin, continuer d'écumer).

Filtrer l'eau safranée, puis la verser dans la marmite. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson entre 2 et 5 minutes.

Transférer la soupe dans une soupière ou une assiette de présentation. Parsemer de coriandre (ou de persil).

Partager