Soupe de saucisses

12/12/2022

Aujourd'hui, je vais faire une soupe de saucisses avec légumes. Pour y ajouter un goût unami, je vais utiliser une partie de la croûte d'un fromage parmegiano.

Ingrédients

  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 ou 5 saucisses coupées en rondelles de 1/2 po
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 1 branche de céleri émincée
  • 3 carottes coupées en demi-rondelles
  • 3 pommes de terre coupées en 4
  • 1/2 navet coupé en cubes de grandeur moyenne
  • 1/2 chou haché grossièrement
  • 8 tasses d'eau froide
  • 1 partie de la croûte d'un fromage parmegiano
  • quelques choux de Bruxelles coupés en 4 dans le sens de la longueur (autrement dit en quartier)
  • 1/3 tasse de grains de maïs décongelés
  • 1 c. à soupe d'herbes salées
  • poivre au goût en fin de cuisson
  • 1 ou 2 nids de vermicelles (Capelli d'angelo) écrasés dans les mains

Préparation

Dans un petit sac en coton, placer les feuilles de laurier et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des rondelles de saucisse pour les faire saisir des deux côtés. Lorsqu'elles ont pris belle coloration, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que toutes les rondelles soient bien dorées.

Ajouter les oignons et le céleri dans la marmite pour les faire revenir. Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, y ajouter les carottes, les pommes de terre, le navet et le chou. Poursuivre la cuisson 3 minutes.

Verser l'équivalent de 1 tasse d'eau dans la marmite, puis mélanger le tout en grattant le fond de la marmite pour en décoller les sucs. Verser le reste de l'eau, puis ajouter la croûte de fromage, les rondelles de saucisses et le sac d'épices. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 45 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Ajouter les choux de Bruxelles dans la marmite. Poursuivre la cuisson 30 minutes. Faire dissoudre le sel dans 1 louche de bouillon, puis verser le tout dans la soupe. Poivrer.

Ajouter les grains de maïs et les vermicelles de blé dans la soupe. Poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu'à cuisson complète des pâtes.

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