Soupe grecque de boeuf au citron (kreatosoupa)

01/02/2023

Aujourd'hui, je vais faire une soupe de bœuf à la grecque. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable « kreatosoupa ». Certains y ajoutent des pâtes comme l'orzo, d'autres y ajoutent du tarhana, un produit alimentaire séché composé de céréales et de lait ou de yaourt fermenté. Le tarhana ressemble à une chapelure grossièrement moulue. Personnellement, j'aime bien la servir avec une tranche de pain grillée.

Ingrédients

  • 2 os à soupe
  • morceaux de gras de bœuf
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de thym
  • gros cubes de bœuf
  • 3-4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons coupés en demi-rondelles
  • 1 blanc de poireau (facultatif)
  • 3 branches de céleri coupées en tranches épaisses
  • 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1/2 navet pelé et coupé en cubes
  • 6 à 8 tasses d'eau
  • jus et zeste de 1 citron
  • sel et poivre au goût

Préparation

Mettre les feuilles de laurier et le thym séchés dans un petit sac en coton. Bien nouer.

Sortir les os et le gras de bœuf environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à la température ambiante. Réserver.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.

Dans une grande cocotte en fonte émaillée, déposer les os et le gras de bœuf. Faire cuire 45 minutes au four à 375 °F.

Sortir les cubes de bœuf environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à la température ambiante. Réserver.

Dans un petit morceau de coton, placer les feuilles de laurier et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Sortir la cocotte du four. Transférer les os et le gras solide dans un grand bol. Verser le gras liquide dans un pot. Réserver.

Dans une grande cocotte en fonte émaillée, faire chauffer un peu de gras liquide et d'huile d'olive à feu vif. Y déposer les cubes de bœuf pour les faire saisir de tous les côtés. Lorsque les cubes ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré-élevé et transférer les cubes dans un saladier. Réserver.

Ajouter le reste du gras liquide et de l'huile dans la cocotte. Y ajouter les oignons et le céleri pour les faire revenir. Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, y ajouter les carottes, les pommes de terre et le navet pour les faire revenir. Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, déglacer la cocote en ajoutant une ou 2 tasses d'eau, puis en mélangeant et en grattant le fond de la cocotte pour en décoller les sucs.

Remettre les os, les morceaux de gras et les cubes de bœuf dans la marmite, puis verser le reste de l'eau. Ajouter le petit sac d'épices.

Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Poursuivre la cuisson entre 75 et 90 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre en fin de cuisson.

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