Soupe grecque de poulet au citron (Avgolemono)

02/02/2023

Aujourd'hui, je vais faire une soupe grecque de poulet au citron. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable «Avgolemono ». Ce mot signifie littéralement œuf et citron. La soupe traditionnelle est épaissie à l'œuf tandis que la version moderne est épaissie avec un roux blanc. Comme j'ai un penchant pour la cuisine traditionnelle, je vais l'épaissir à l'œuf.

Ingrédients

  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de basilic ou de persil séché
  • 1 c. à thé de thym
  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux sont séparés les uns des autres
  • 2 branches de céleri coupées en demi-tranches
  • 2 carottes coupées en demi-tranches
  • 1/4 navet coupé en cubes
  • 1 vert de poireau émincé (facultatif)
  • 2-3 tasses de bouillon de poulet
  • zeste et jus de 1 citron
  • 2-3 œufs (1 œuf par tasse de bouillon)
  • chair de 1 ou 2 cuisses de poulet
  • 2-3 c. à soupe de riz
  • sel et poivre au goût
  • tranches de citron en décoration
  • fromage feta émietté en décoration

Préparation

Dans un petit sac en coton, placer les feuilles de laurier, le basilic (ou le persil) et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les oignons et le céleri pour les faire suer. Dès qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les carottes, le navet et le vert de poireau. Au besoin, ajouter un peu plus d'huile. Faire cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Verser le bouillon de poulet dans la marmite, puis déglacer en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Ajouter le sac d'épices et laisser mijoter 30 minutes en écumant régulièrement.

Dans un bol de grandeur moyenne, déposer les œufs, puis les battre à l'aide d'un fouet. Y verser 1 tasse de bouillon chaud en fouettant environ 1 minute. Verser le tout dans la marmite. Bien mélanger.

Ajouter le jus et le zeste de citron, le poulet et le riz dans la marmite. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu'à cuisson complète du riz.

Retirer le sac d'épices, puis saler et poivrer. Bien mélanger.

Décorer chaque bol avec un peu de fromage feta et 1 tranche de citron.

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