Soupe thaïlandaise de poulet au lait de coco

18/01/2023

Aujourd'hui, je vais faire une soupe thaïlandaise de poulet au lait de coco. Il s'agit d'une recette simple et délicieuse. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable « tom kha kai » qui signifie soupe de galanga.

Certains n'utilisent que du lait de coco tandis que d'autres, comme moi, utilisent un mélange de bouillon de poulet et de lait de coco pour une soupe encore plus savoureuse. La proportion de lait de coco par rapport au bouillon est variable. Personnellement, je recommande 2 parts de lait de coco pour 3 parts de bouillon. Cela dit, vous pouvez utiliser une proportion différente.

Plutôt que mettre la citronnelle et le galanga dans la soupe, je les ai fait infuser dans mon bouillon que j'ai ensuite filtré. Le goût est bien concentré.

La cuisson du lait de coco se fait généralement à feu doux.

Ingrédients

  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 piments oiseaux séchés et légèrement aplatis avec le dos d'une lame de couteau
  • 2 ou 3 feuilles de combava (lime kaffir)
  • 1 oignon coupé en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • quelques champignons débarrassés du pied et coupés en petits quartiers
  • 1 piment doux coupé en morceaux relativement petits
  • 1 po de gingembre haché finement
  • 3 tasses de bouillon de poulet assaisonné au galanga et à la citronnelle
  • 3 c. à soupe de saumure de poisson
  • jus de 1/2 citron ou de 1 lime
  • chair de 1/2 poulet cuite et émincée
  • 2 piments oiseaux débarrassés du pédoncule puis coupés en rondelles
  • sel et poivre au goût
  • 2 tasses de lait de coco
  • zeste de citron en décoration
  • 1/4 botte de coriandre ou persil haché en décoration

Préparation

Dans une marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter les piments oiseaux et les feuilles de combava pour les faire cuire 30 secondes. Y ajouter l'oignon, les champignons et le piment doux pour les faire suer. Dès que l'oignon est transparent, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur du gingembre s'estompe, verser le bouillon et le jus de citron. Ajouter le poulet, les piments oiseaux et la saumure de poisson. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans bouillir. Faire cuire 5 minutes en écumant au besoin.

Réduire encore un peu plus le feu, puis verser le lait de coco. Poursuivre la cuisson 5 ou 6 minutes.

Parsemer chaque bol de zeste de citron et de coriandre ou de persil.

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