Soupe thaïlandaise Tom yum

14/05/2022

Aujourd'hui, je vais faire une soupe thaïlandaise aigre et piquante. Cette soupe est désignée sous le vocable « soupe tom yum ».

Elle est souvent faite avec des crevettes. Personnellement, j'aime bien y ajouter du poulet. Normalement, les légumes du bouillon ne sont pas ajoutés à la soupe. Personnellement, je les coupe en dés et je les ajoute à la soupe. J'y ajoute aussi de la courgette. On a jamais assez de légumes dans notre alimentation. Certains y ajoutent des pâtes de riz ou de blé. Je suis de ceux-là. D'autres y ajoutent du lait de coco.

Ingrédients

  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • chair de poulet coupée en morceaux
  • légumes de bouillon taillés en dés
  • 1/2 recette de pâte tom yum
  • 1 ou 2 c. à thé de citronnelle moulue
  • 6 à 8 tasses de bouillon de poulet et de carapaces de crevettes
  • zeste et jus de 2 limes (ou petits citrons)
  • 1 ou 2 c. à soupe de saumure de poisson (facultatif)
  • 250 g de crevettes décortiquées et déveinées
  • 1/2 tasse d'orzo
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson
  • 1 courgette râpée en filaments
  • 1/4 botte de basilic
  • 1/4 botte de coriandre
  • 2 limes coupées en quartiers
  • 2 oignons verts émincés

Préparation

Dans une marmite plus large que haute à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter les oignons et le poulet pour les faire revenir. Dès que les oignons commencent à prendre une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré, puis y ajouter les légumes, la pâte tom yum et la citronnelle moulue. Faire réchauffer les légumes et la pâte environ 1 minute en remuant régulièrement, puis ajouter progressivement le bouillon. Diluer la pâte dans le bouillon.

Porter le bouillon à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré faible. Ajouter le zeste et le jus de lime (ou de petits citrons), la saumure de poisson, l'orzo et les crevettes dans la marmite. Écumer au besoin.

Lorsque les pâtes et les crevettes sont cuites, Saler et poivrer le bouillon.

Dans une assiette de présentation, placer la courgette au centre. Disposer autour le basilic, la coriandre, les limes et l'oignon vert. Mettre l'assiette au centre de la table.

Laisser les invités ajouter eux-mêmes la garniture dans leur bol.

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