Spanakopita

07/03/2023

Aujourd'hui, je vais faire des spanakopitas avec de la pâte philo maison.

Ingrédients

  • 2 tasses d'eau
  • 2 bottes d'épinards frais sans tiges
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 2 ou 3 c. à soupe d'aneth frais haché finement
  • fromage feta grec (3 oz)
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne (facultatif)
  • 1 pincée de muscade moulue
  • poivre au goût
  • 1 pâte philo maison

Préparation

Dans une marmite, verser l'eau. Porter à ébullition à feu élevé. Y déposer les épinards pour les faire cuire 1 minute. Les transférer dans une passoire. Faire égoutter et tiédir. Presser les épinards entre les mains pour extraire le plus de liquide possible. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu vif. Y ajouter les oignons, le poireau et l'aneth pour les faire sauter. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Laisser tiédir. Réserver.

Dans le saladier contenant les légumes, ajouter la feta, les œufs, l'assaisonnement à l'italienne, la muscade et le poivre. Bien mélanger avec les mains. Réserver.

Préchauffer le four à 375 F (190 °C).

Badigeonner légèrement d'huile la pâte philo, puis la saupoudrer de fécule de maïs. Bien répartir la fécule en frottant la pâte avec les mains. Y déposer la garniture en une mince rangée le long du bord horizontal de la pâte, le plus près de soi.

À l'aide de la nappe, rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Badigeonner la pâte d'huile d'olive. Rouler le boudin sur lui-même pour former un serpentin. Faire quelques incisions ici et là pour laisser la vapeur s'échapper durant la cuisson.

Transférer le serpentin sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin. Réserver.

Mettre la plaque de cuisson dans le four et faire cuire le spanakopita entre 30 et 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Au besoin, finir la cuisson au mode "grillade".

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