Stérilisation simplifiée

15/12/2021

Cette méthode de stérilisation est très facile, mais est moins efficace que la méthode traditionnelle. Elle n'est à utiliser qu'avec des préparations chaudes (confitures, gelées, légumes marinés et marinades) qui seront consommées dans les 6 mois.

Ingrédients

  • 5 tasses d'eau bouillante pour la stérilisation
  • 1 pot Mason avec joint et couvercle
  • 1 préparation chaude à conserver

Préparation

Déposer un grand pot Mason dans une assiette creuse. Verser l'eau dans le pot jusqu'à débordement. Déposer le joint d'étanchéité par-dessus. Réserver.

À l'aide d'une pince de cuisine, retirer le joint d'étanchéité du pot Mason et le déposer à l'envers sur une soucoupe. Réserver.

À l'aide de gants de cuisine protégeant de la chaleur, retirer l'eau du pot en la versant dans l'évier, puis déposer le pot dans l'assiette creuse. Empoter la préparation chaude en laissant 1/4 po sous le goulot.

À l'aide de la pince, mettre le joint d'étanchéité sur le pot Mason, puis y ajouter le couvercle.

Fermer hermétiquement à l'aide d'un linge à vaisselle (sans trop serrer toutefois).

Environ 30 minutes plus tard, retourner le pot à l'envers, puis laisser refroidir 2 heures à la température ambiante avant de redresser le pot et de resserrer le couvercle. Laisser le pot refroidir complètement, puis le conserver au frais, à l'abri de la lumière.

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