Taboulé

14/02/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un délicieux taboulé. Le taboulé est une salade de persil, de tomates, de menthe et de boulgour (blé concassé). Comme la menthe a un effet vasoconstricteur, c'est-à-dire qu'elle cause une diminution du diamètre des vaisseaux sanguins et des bronches et bronchioles et comme suis asthmatique, je ne peux malheureusement pas consommer cette délicieuse herbe aromatique. La dernière fois que j'en ai mangée, j'ai été particulièrement malade. Cela dit, j'ai la chance de pouvoir goûter tellement de saveurs différentes que j'arrive très bien à me passer de la menthe. En passant, 1 tasse de boulgour cru donne environ 3 tasses de boulgour cuit.

Ingrédients

  • 2 tasses d'eau très chaude
  • 1 tasse de boulgour cru
  • 1-2 noisettes de beurre
  • 1 botte de persil ou de persil italien haché grossièrement
  • 1 tomate fraîche épépinée puis coupée en dés
  • 2 oignons verts émincés
  • 2 c. à soupe de menthe
  • entre 4 et 6 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé du mélange de 7 épices et/ou de sumac
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter le boulgour et le beurre, puis brasser. Réduire le feu et couvrir jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 20 minutes).

Transférer le boulgour dans un saladier. Laisser tiédir.

Plonger les mains dans le boulgour puis ramener le boulgour du fond sur le dessus. Écraser entre les doigts les grumeaux qui sont visibles. Suivre la même procédure jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de grumeaux.

Dans un saladier, déposer le persil, le boulgour, la tomate, les oignons verts et la menthe. Y ajouter le jus de lime ou de citron, l'huile d'olive, le mélange des 7 d'épices et/ou le sumac. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Laisser reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur avant de servir.

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