Tajine de kefta aux oeufs

15/12/2022

Aujourd'hui, je vais faire un tajine de keftas aux œufs.

Ingrédients

  • 1 lb de bœuf haché
  • 1/4 bouquet de coriandre ou de persil haché finement
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de 7 épices
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de piments broyés
  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 branche de céleri émincée en diagonale
  • quelques poivrons sucrés coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 po de gingembre haché finement
  • 1 recette de purée de légume
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout
  • 1 carotte coupée en quarts de tronçons
  • 1/2 tasse de raisins secs sans sulfite
  • 1/4 tasse d'olives dénoyautées et coupées en 2
  • sel et poivre au goût
  • 2 oeufs
  • quelques tiges de coriandre ou de persil hachées finement en décoration


Préparation

Dans un saladier, déposer le bœuf haché, puis ajouter la coriandre (ou le persil), le sel, le poivre, le 7 épices, la cannelle, le cumin, le gingembre moulu, la muscade et le piment broyé.. Bien mélanger avec les mains. Prendre une petite portion dans les mains et la rouler entre les mains pour lui donner la forme d'une boulette bien ronde. Déposer sur une assiette ou une plaque de cuisson. Poursuivre jusqu'à épuisement de la viande. Réserver.

Dans un tajine en fonte, faire chauffer la moitié de l'huile à feu élevé mais non vif. Y déposer une partie des boulettes pour les faire dorer. Lorsqu'elles ont prises une belle coloration de tous côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que toutes les boulettes soient bien dorées.

Dans le même tajine, faire chauffer le reste de l'huile. Y déposer les oignons, le céleri et les poivrons pour les faire revenir (au besoin, ajouter de l'huile). Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, y ajouter l'ail. Lorsque l'ail a pris une belle coloration, ajouter le gingembre. Réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter la purée de légume et le paprika et le ras-el-hanout puis gratter le fond du tajine.

Réduire le feu au niveau faible, puis remettre les boulettes dans le tajine. Y ajouter la carotte, les raisins et les olives. Au besoin, ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.

Transférer les boulettes dans un saladier. Réserver dans le four à la plus basse température.

Porter la sauce à ébullition, réduire le feu au niveau modéré, puis laisser la sauce réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement épaisse.

Saler et poivrer. Bien mélanger. Remettre les boulettes dans le tajine. Y ajouter la coriandre (ou le persil) prévue pour la cuisson, puis bien mélanger.

Casser les œufs sur le dessus. Servir dès que les œufs sont cuits.

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