Tajine de merguez

21/03/2024

Aujourd'hui, je vais faire un tajine de merguez avec des merguez maison sans boyau.

J'utilise un tajine en fonte qui va sur la cuisinière. Si votre tajine est en céramique, je vous conseille de le mettre au four à 350 °F (180 °C) et de vous servir d'un sautoir avant de transférer le tout dans votre tajine.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de pois chiches
  • 3 tasses d'eau froide
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques merguez
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 branche de céleri émincée en diagonale
  • 2 carottes coupées en rondelles diagonales épaisses
  • 1/4 tasse d'eau chaude pour le déglaçage
  • 2-3 tomates coupées en dés
  • 2 c. à thé de ras-el-hanout
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 citron confit coupé en quartiers
  • 1/2 courgette coupée en demi-rondelles diagonales épaisses (facultatif)
  • quelques cœurs d'artichaut coupés en quartiers
  • sel et poivre au goût
  • quelques tiges de coriandre ou de persil hachées finement en décoration

Préparation

Rincer à l'eau froide les pois chiches dans une passoire fine en brassant à l'aide d'une cuillère. Retirer ceux qui sont tachés ou décolorés.

Déposer les pois chiches dans un bol muni d'un couvercle. Verser l'eau froide, ajouter le bicarbonate de soude, puis mélanger. Laisser reposer au moins 8 heures à la température ambiante. Rincer, puis égoutter. Réserver.

Dans un tajine en fonte, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter les merguez pour les faire saisir de chaque côté. Lorsqu'elles ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.

Déposer l'oignon, le céleri et les carottes dans le tajine pour les faire revenir. Au besoin, y ajouter de l'huile. Lorsqu'ils commencent à prendre une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré-faible, puis déglacer le tajine en ajoutant l'eau et en grattant le fond pour en dégager les sucs. Y ajouter les tomates, le ras-el-hanout et le cumin puis continuer de gratter. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Remettre les merguez dans le tajine, puis y ajouter les pois chiches et le citron confit. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.

Ajouter la courgette, les cœurs d'artichaut brocoli et les pois chiches dans le tajine. Remettre le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pois chiches puissent être écrasés entre les doigts.

Transférer les ingrédients solides dans un saladier. Réserver.

Porter le bouillon à ébullition, réduire le feu au niveau modéré, puis laisser le laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement épaisse.

Saler et poivrer. Bien mélanger. Remettre les ingrédients solides dans le tajine. Y ajouter la coriandre (ou le persil) prévue pour la cuisson, puis bien mélanger.

Partager