Tajine de pois chiches

24/03/2023

Aujourd'hui, je vais faire un délicieux tajine de pois chiches aux légumes. Pour dégager les arômes particuliers du safran, il faut le faire infuser dans de l'eau à température ambiante pendant quelques heures. Le safran est très sensible à la température. Si l'eau est chaude ou si le safran est frit, il perd toutes ces flaveurs et ne conserve que son pouvoir colorant.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de pois chiches secs
  • 4 tasses d'eau froide
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse d'eau tiède
  • 2 grosses pincées de safran
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en quarts de rondelles
  • 1 piment doux coupé en lanières
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 carottes coupées en tronçons
  • 1 tomate coupée en dés ou quelques petites tomates
  • quelques cœurs d'artichaut coupés en 2 dans le sens de la longueur
  • 1-2 c. à thé de pâte de tomate ou de pâte harissa
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • sel et poivre au goût
  • eau chaude en quantité suffisante
  • 1 courgette coupée en quarts de rondelles
  • 1/4 botte de coriandre ou de persil hachée grossièrement en décoration

Préparation

Rincer à l'eau froide les pois chiches puis les faire tremper au moins 8 heures dans l'eau froide additionnée de bicarbonate de soude. Rincer, puis égoutter. Réserver.

Verser l'eau dans une tasse. Y ajouter le safran, puis brasser. Déposer une soucoupe sur la tasse. Laisser reposer au moins 4 heures ou une nuit. Réserver.

Dans un tajine en fonte, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les oignons et le piment pour les faire revenir. Dès qu'ils commencent à prendre une légère coloration, ajouter l'ail. Réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les carottes, la ou les tomates, les cœurs d'artichaut, la pâte de tomate (ou d'harissa), la coriandre moulue, le cumin moulu, le ras-el-hanout, la poudre de chili, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Ajouter les pois chiches et l'eau chaude, mélanger puis couvrir. Faire cuire 30 minutes au niveau modéré-faible.

Ajouter la courgette dans le tajine et poursuivre la cuisson entre 20 et 30 minutes ou jusqu'à tendreté des pois chiches.

Tamiser l'eau safranée, puis l'ajouter dans le tagine. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.

Au moment de servir, ajouter la coriandre (ou le persil).

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