Tajine de saumon
Le tajine est un ragoût cuisiné à l'intérieur d'un plat de cuisson également désigné sous le vocable « tajine » et muni d'un couvercle en forme de cône.
Le tajine est un plat cuit à l'étuvé. Il est très populaire dans les régions de l'Afrique du Nord. Normalement, ce tajine contient de la tomate, mais comme un membre de ma famille ne la tolère pas, je la remplace par de la courgette.
Ingrédients
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- jus de 1/2 citron
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à thé de cumin
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de piment broyé
- 1/4 c. à thé de ras-el-hanout
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à soupe de harissa
- sel et poivre au goût
- 2 pavés de saumon coupé en gros cubes
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en quarts de rondelles
- 1 branche de céleri
- 1/4 racine de fenouil coupé en dés (facultatif)
- 2 pommes de terre pelées et coupées en quarts de rondelles
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 citron confit coupé en quarts de rondelles
- 1/2 navet coupé en dès
- 1/2 tasse d'eau chaude
- 1/4 tasse d'olives
- 1/2 courgette tranchée en quarts de rondelles
Préparation
Dans un grand plat de plastique muni d'un couvercle, verser l'huile d'olive et le jus de citron. Ajouter les gousses d'ail, les feuilles de laurier, le cumin, le gingembre, le piment rouge, le paprika, la sauce harissa, le sel et le poivre. Bien mélanger. Déposer le saumon dans le plat en veillant que chaque côté des cubes ait été en contact avec le liquide. Placer le plat au réfrigérateur et faire mariner 2 heures.
Dans la partie inférieure d'un grand tajine, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon, le céleri et le fenouil pour les faire suer et légèrement colorés.
Une fois que les oignons et le céleri sont légèrement colorés, ajouter les pommes de terre, les carottes, le citron et le navet. Bien mélanger, verser l'eau bouillante, puis couvrir le tajine. Faire cuire environ 20 minutes à feu modéré-faible.
Ajouter le saumon et toute la marinade, ainsi que les olives et la courgette. Mélanger délicatement, couvrir et poursuivre la cuisson 15 ou 20 minutes à feu doux.