Tomates déshydratés

25/09/2022

Aujourd'hui, je vais faire déshydrater des tomates pour réduire leur acidité. Les tomates déshydratées ayant perdu leur eau de végétation, elles ne sont plus du tout acides. Pour faire une sauce de tomates sans acidité, il suffit d'ajouter quelques rondelles de tomates déshydratées et un peu d'eau dans le contenant d'un mini-mélangeur, et de bien mélanger le tout.

J'utilise mon déshydrateur Sahara de Brod & Taylor. On peut y mettre jusqu'à 2 tomates moyennes par grille.

Ce déshydrateur est muni d'une fonction de double réglage durées/températures. Si votre déshydrateur n'a qu'un seul réglage durée/température, utiliser uniquement le deuxième réglage indiqué dans la recette. Si votre déshydrateur n'a pas de contrôle de température, c'est qu'il a une température assez élevée. Dans ce cas, vérifier si l'état des tomates 1 ou 2 heures avant la fin de la période de déshydratation.

Les tomates ont tendance à coller aux grilles du déshydrateur. C'est la raison pour laquelle je les place sur des tapis de déshydratation de Brod&Taylor. Le temps de déshydratation est plus long, mais c'est plus facile de nettoyer le déshydrateur.

Ingrédients

  • 12 tomates italiennes coupées en tranches de 1/8 po pour un gros déshydrateur ou 6 pour un plus petit

Préparation

Déposer les tranches de tomate sur les plateaux d'un déshydrateur. Faire déshydrater 2 heures à 150°F (ou 65°C) et environ 10 heures à 125°F (ou 52°C).

Durant la déshydratation, les tomates vont considérablement réduire de taille. À la fin du processus, les tranches de tomates doivent être dures et cassantes et ne comporter ni poche d'air ni d'humidité visible lorsqu'elles sont coupées en deux.

Déposer les tranches de tomate dans un grand saladier. Recouvrir le saladier d'une plaque à pizza trouée ou le recouvrir partiellement d'une plaque de cuisson régulière. Les laisser refroidir complètement (au moins 4 heures). Les mettre dans un sac de plastique Ziploc. Étiqueter. Refermer le sac, puis le conserver dans un endroit frais, sec et aussi sombre que possible ou au congélateur.

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