Vichyssoise (crème de poireaux)

31/10/2023

Aujourd'hui, je vais préparer une crème de poireaux. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable «vichyssoise». Elle peut être servie froide ou chaude. Vous trouverez ci-dessous les instructions pour l'une ou l'autre façon de la servir. Certains y ajoutent de l'oignon. D'autres, comme moi, n'en mettent pas.

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe de beurre
  • 4 blancs de poireau lavés et coupés en demi-rondelles
  • 4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 4 tasses de bouillon ou de fond de poulet
  • sel et poivre au goût
  • entre 1 et 2 tasses de crème
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • de la ciboulette hachée finement en décoration

Préparation

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer le beurre à feu modéré. Y déposer les poireaux pour les faire suer à couvert (environ 10 minutes) en remuant de temps en temps pour ne pas les colorer.

Ajouter les pommes de terre, puis verser le bouillon (ou le fond). Saler et poivrer. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu modéré-faible entre 25 et 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Réduire la soupe en purée à l'aide d'un pied-mélangeur ou d'un robot culinaire.

Pour une soupe froide, transférer le tout dans une soupière. Y verser la crème, puis ajouter la muscade et le piment de la Jamaïque. Bien mélanger, parsemer de ciboulette, couvrir et réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.

Pour une soupe chaude, verser la crème dans la marmite, puis y ajouter la muscade et le piment de la Jamaïque. Bien mélanger et faire chauffer à feu modéré. Transférer la soupe dans une soupière, puis parsemer de ciboulette.

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