Vinaigre de cidre biologique sans mère de vinaigre

22/10/2021

Nota : Contrairement à ce qui est souvent dit, il est inutile d'ajouter une mère de vinaigre (film qui se forme à la surface du cidre ou du vin avec l'air)  dans le vinaigrier si votre cidre est maison ou s'il est issu d'agriculture biologique, car celle-ci se formera d'elle-même. Par contre, s'il s'agit d'un cidre du commerce qui contient des sulfites, l'ajout d'une mère de vinaigre ou d'une portion de vinaigre bio est indispensable, car les sulfites empêchent la prolifération des bactéries, y compris les bactéries acetobacter qui sont présentent dans l'air et qui transforment le cidre en vinaigre. Dans un article réservé aux membre, je traite de la formation d'une mère de vinaigre.


Il n'y a rien de plus simple que de faire du vinaigre de cidre bio. Il suffit de verser le cidre le cidre dans le vinaigrier. S'assurer que le cidre couvre entièrement l'ouverture du robinet. Couvrir l'ouverture du haut du vinaigrier d'une mousseline très fine double épaisseur pour protéger le vinaigre contre les drosophiles (mouches attirées par le vinaigre et la fermentation) et la retenir à l'aide d'une bande élastique. Placer le couvercle sur le dessus de façon à couvrir 90 % de l'embouchure. Déplacer le moins possible le vinaigrier pour ne pas froisser la jeune mère de vinaigre. La transformation du cidre en vinaigre prend environ 2 mois.

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