Vinaigre de vin de sauge

01/05/2022

Contrairement à ce qui est souvent dit, il est inutile d'ajouter une mère de vinaigre dans le vinaigrier si le vin est fait maison et qu'il ne contient pas de sulfite.

Ingrédients

  • 1 vinaigrier bien lavé et séché
  • 2 bouteilles de vin de sauge non pasteurisée
  • 1 carré de mousseline de 6 po
  • 1 bande élastique

Préparation

Mettre le liège du robinet bien en place. Placer le vinaigrier dans un endroit accessible.

Verser le vin dans le vinaigrier. S'assurer que le vin couvre entièrement l'ouverture du robinet avec le vin.

Couvrir l'ouverture du haut du vinaigrier d'une mousseline très fine et transparente pour protéger le vinaigre contre les drosophiles (mouches attirées par le vinaigre et la fermentation) et le retenir à l'aide d'une bande élastique. Placer le couvercle sur le dessus de façon à couvrir 90 % de l'embouchure. Déplacer le moins possible le vinaigrier pour ne pas froisser la jeune mère de vinaigre (la mère de vinaigre consiste en un film qui le forme à la surface du vin en contact avec l'air).

La transformation du vin en vinaigre prend environ 2 mois. Plus on laisse longtemps le vinaigre dans le vinaigrier, plus il se concentre.

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