Vindaloo de crevettes

08/11/2022

Aujourd'hui, je vais préparer un vindaloo de crevettes. Ce plat est originaire de la région de Goa en Inde. Cette région du sud de l'Inde a été autrefois une colonie portugaise. Le mot Vindaloo nous vient d'ailleurs du portugais et signifie littéralement « vin d'ail ». Initialement, il s'agissait d'un plat en sauce comprenant à la fois du vin et de l'ail. Avec le temps, le vin a été remplacé par le vinaigre.

Les vindaloos sont souvent très piquants selon le nombre de piments forts inclus dans le mélange d'épices. Si vous avez peur que ce soit trop piquant, je vous suggère de mettre un peu moins de piments forts dans le mélange d'épices. Il sera toujours possible de rectifier l'assaisonnement à la fin.

Ingrédients

  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame
  • 3/4 c. à thé de graines de moutarde
  • 1 oignon coupé en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 lb de crevettes décortiquées et parées
  • quelques fleurons de chou-fleur ou de brocoli (facultatif)
  • 1 ou 2 c. à soupe de purée de gingembre et d'ail
  • 1 purée de légume (p. ex. tomates, courgette pelée)
  • 1 recette de mélange d'épices pour vindaloos
  • entre 2 et 4 c. à soupe de vinaigre blanc
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire frire les graines de moutarde environ 20 secondes, puis ajouter les oignons et l'ail pour les faire suer. Une fois que les oignons et l'ail sont transparents, ajouter les crevettes et pour les faire saisir.

Dès que les crevettes commence à changer de couleur, ajouter le chou-fleur dans la poêle. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, puis ajouter la purée de gingembre et d'ail la purée de légumes, le mélange d'épices et le vinaigre. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réduire le feu au niveau modéré-faible. Couvrir et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

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