Déséquilibre alimentaire

24/09/2023

Aujourd'hui, j'aimerais traiter du déséquilibre alimentaire et de ses effets sur le corps humain.

Une alimentation équilibrée doit avoir environ 15 % de protéines, 50% de glucides et 35 % de lipides, lesquels pourcentages sont établis en fonction de la quantité totale de calories (joules) ingérées quotidiennement. Évidemment, il peut y avoir de légères variations qui ne causeront pas de déséquilibre. Par exemple, on peut très bien consommerait 20 % de protéines et 45 % de glucides sans avoir un déséquilibre. On peut aussi consommer occasionnellement des croustilles (chips) ou un morceau de gâteau sans nuire à l'équilibre de l'alimentation. L'important est de rester autour des pourcentages susmentionnés, car lorsqu'on s'en éloigne qu'il y a un déséquilibre.

Lorsque l'alimentation est déséquilibrée, l'organisme est privé de nutriments essentiels à son bon fonctionnement, ce qui se traduit inévitablement par des carences nutritionnelles. On parle alors de malnutrition. De telles carences affaiblissent les défenses immunitaires, accélèrent le vieillissement de l'organisme et le développement des cellules cancéreuses et peuvent même avoir des répercussions sur la santé mentale. Il faut aussi savoir qu'avoir de mauvaises habitudes alimentaires dès le plus jeune âge augmente considérablement le risque de cancer colorectal un jour ou l'autre. À ce sujet, voici les répercussions d'une alimentation mal équilibrée chez l'enfant :

  • retard de croissance;
  • faiblesse des muscles;
  • trouble de motricité fine;
  • augmentation des risques d'obésité;
  • augmentation des risques de souffrir du diabète de type 2 et de problèmes respiratoires;
  • augmentation des risques d'avoir une maladie du foie;
  • Hyperactivité accompagnée d'un déficit de concentration.

Beaucoup de personnes ont une alimentation déséquilibrée sans le savoir. Pourtant, une mauvaise alimentation constitue l'un des principaux facteurs de risque de maladies chroniques, notamment les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète de type 2, l'hypertension, les troubles hormonaux selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Toujours selon l'OMS, 39% des adultes étaient en surpoids et 13% étaient obèses dans le monde en 2016.

Avoir une alimentation équilibrée est difficile quand on est continuellement assailli par des annonces publicitaires proposant pléthore de produits considérés comme de la malbouffe. Avec le temps, ces annonces réussissent à nous influencer, et il devient de plus en plus difficile de résister à l'envie d'en consommer. J'aimerais vous rappeler que je traite déjà des conséquences de l'adoption de la malbouffe comme régime alimentaire dans ma capsule d'information sur la malbouffe.

Une alimentation riche en gras et en sucre a une incidence négative sur l'appareil digestif et sur le microbiote intestinal (je traiterai du microbiote intestinal dans une des capsules d'information dans le cadre de ma série sur les leurres de l'industrie lucrative de la minceur en janvier 2014). Une telle alimentation peut entraîner des problèmes de santé comme de la constipation, un ulcère de l'estomac ou le syndrome du côlon irritable.

Une consommation importante de produits ultra-transformés peut être à l'origine d'une alimentation déséquilibrée. Ces produits contiennent des agents de conservation, des texturants, des émulsifiants, des rehausseurs de goût, des antioxydants, des arômes artificiels et plusieurs autres substances chimiques. Ils contiennent souvent une quantité impressionnante de sel, de gras et de sucre et sont souvent peu intéressants sur le plan nutritionnel. Ces produits sont associés à une augmentation des risques de cancers, d'obésité, de diabète du type 2, d'une concentration anormale de gras dans le sang, de maladies cardiovasculaires, de goutte et de dépressions à répétition. Ils sont aussi associés à des problèmes de foie et à des calculs biliaires. Enfin, ils ont pour effet de modifier le microbiote intestinal.

Les mythes dans le secteur de l'alimentation peuvent être aussi à l'origine d'une alimentation déséquilibrée. Depuis de très nombreuses années, on entend ici et là que la satiété passe par une plus grande consommation de protéines. L'industrie agroalimentaire a bien compris que ce mythe constitue une occasion en or et s'est mise à proposer tout un éventail de produits surprotéinés. Ce mythe repose sur le fait que les protéines sont des macromolécules plus longues à digérer que les autres molécules. Or, ce n'est pas parce qu'elles sont digérées plus lentement que les autres molécules, que les protéines rassasient mieux.

En Occident, on consomme déjà trop de protéines. Une alimentation riche en protéines est souvent pauvre en glucides et en fibres alimentaires. Or, ce sont les glucides et les fibres alimentaires provenant des fruits et légumes qui contribuent le plus à se sentir rassasier. Voici les conséquences d'une surconsommation de protéines :

  • difficulté à reconnaître les signes de la satiété;
  • ingestion d'une trop grande quantité de calories;
  • prise de poids;
  • constipation;
  • malnutrition;
  • carences alimentaires;
  • mauvaise humeur au réveil par manque de glucides;
  • difficulté à se concentrer allant d'un léger déficit d'attention à un brouillard cérébral;
  • mauvaise haleine;
  • acidification du corps rendant plus sujet aux maladies;
  • augmentation des risques de souffrir de diabète de type 2;
  • augmentation des risques de développer certains cancers, notamment le cancer colorectal;
  • augmentation des risques de souffrir d'une maladie cardiovasculaire;
  • augmentation des risques de souffrir de problèmes rénaux.

Certains régimes amaigrissants reposent sur une alimentation déséquilibrée. C'est notamment le cas du régime cétogène (aussi désigné sous le vocable « keto »). Ce régime, qui est à la mode depuis quelques années, prévoit une réduction draconienne des glucides et une consommation importante de lipides (matières grasses). Tous les types de lipides sont permis, y compris du bacon à volonté. C'est un régime qui plaît bien à ceux qui aiment manger gras. Il est à noter que certains peuples autochtones du Canada, particulièrement ceux qui vivaient dans le Grand Nord, avaient autrefois une alimentation cétogène en raison d'un manque flagrant d'aliments sains riches en glucides.

L'objectif du régime cétogène est de maintenir le corps humain dans un état pathologique de cétose, état marqué par une accumulation de corps cétoniques (notamment de l'acétone) dans l'organisme. Étant pratiquement privé de glucides, l'organisme utilise l'excès de corps cétoniques comme source d'énergie pour les principaux organes. Il s'ensuit une perte considérable de la masse graisseuse.

Bien que le régime cétogène donne parfois de bons résultats, il présente des dangers. Premièrement, l'alimentation cétogène peut induire de très graves carences nutritionnelles. Deuxièmement, l'organisme est maintenu dans un état clinique proche de la maladie, une affection qui peut mener à une altération de la santé à moyen terme. Troisièmement, certains diabétiques insulinodépendants et certains prédiabétiques qui ignorent leur condition peuvent tomber en hypoglycémie, ou pire, souffrir d'acidocétose. Sans traitement adéquat, le pronostic vital peut même être engagé. Quatrièmement, sans surveillance régulière d'un professionnel de la santé, une altération de la santé risque de ne pas être décelée à temps. Cinquièmement, avec une alimentation si différente du reste de l'entourage, la socialisation peut être assez difficile. Il y a un risque d'isolement de la famille et des amis. En passant, il existe sur le marché des produits amaigrissants supposément miraculeux à base de vinaigre de cidre qui promettent de mettre le corps dans le même état que le régime cétogène sans modification du régime alimentaire. Je connais personnellement quelqu'un qui a essayé un de ces produits. Il a commencé à se sentir très mal dès le 2e jour et il a constaté qu'il commençait à avoir des seins de graisse. Il a réduit la dose, mais les malaises, la faiblesse, les maux de toutes sortes ont continué. Après le 4e jour, il était tellement souffrant qu'il a arrêté d'ingérer le produit en question. Son état général ne s'est amélioré que 24 après la dernière dose. Ayant appris la chose, J'ai cherché sur sa bouteille et sur Internet s'il y avait des contre-indications et il n'y en avait pas. Or, tout produit qui vise à maintenir le corps dans le même état que le régime cétogène peut être vraiment dangereux pour les raisons susmentionnées.

C'est ici que s'achève cette capsule d'information. J'espère qu'elle vous a plu. Si vous avez des difficultés à équilibrer votre alimentation, n'hésitez pas à consulter un diététiste-nutritionniste.

Partager