Habitudes alimentaires

07/07/2023

On nous dit souvent qu'il est important de bien manger et d'avoir de saines habitudes alimentaires, mais le faisons-nous vraiment? Qu'est-ce que signifie avoir de saines habitudes alimentaires? Pour manger sainement, faut-il vraiment se priver de tous les aliments que nous aimons tant?

Avant de traiter de la question, j'aimerais vous entretenir de la malnutrition, car beaucoup en souffrent et certains pourraient ne pas le savoir (c'était mon cas autrefois). La malnutrition, qui conduit très souvent à des carences nutritionnelles, consiste en un état physique causé par une alimentation inadéquate. Il peut s'agir d'une sous-alimentation provoquée par la précarité, un manque de disponibilité d'aliments sains et variés dans la région, une pathologie physique ou psychologique (comme l'anorexie et la dépression), un désordre dans l'interprétation des signaux de faim ou, encore, une mauvaise éducation alimentaire. Il peut aussi s'agir aussi d'une suralimentation découlant d'un dérèglement physiologique, d'un problème psychologique (comme la boulimie et la dépression), d'une mauvaise éducation alimentaire, d'un désordre dans l'interprétation des signaux de satiété, d'un désir d'autosabotage ou d'un laisser-aller.

Dès les premiers instants de vie, le goût est conditionné pour aimer le lait. Si la mère a de saines habitudes alimentaires et est en santé, le lait maternel constitue un superaliment qui contient tous les nutriments essentiels à la croissance jusqu'au sevrage. Tout comme le lait de vache, le lait maternel contient des protéines, du gras et du sucre. C'est ainsi que notre goût est formaté depuis la naissance au gras et au sucre.

Durant le sevrage, on fait normalement découvrir d'autres goûts aux enfants, notamment le salé, l'amer, l'acidulé, l'astringent et, dans une moindre mesure, le piquant. C'est durant le sevrage que commence l'éducation alimentaire, et elle se termine vers la fin de l'adolescence, au moment où les habitudes sont bien fixées.

L'éducation alimentaire consiste à inculquer de saines habitudes alimentaires à ses enfants, notamment en prêchant par l'exemple (ce qui n'est pas vraiment facile). Il s'agit d'un volet important de l'éducation. Malheureusement, c'est aussi celui qui est le plus négligé dans les sociétés où le temps file à toute allure.

Avoir de saines habitudes alimentaires signifie tout d'abord avoir un goût bien développé pour les aliments nutritifs et variés, notamment les fruits et les légumes, les protéines végétales comme les légumineuses (y compris les arachides) et les noix (fruits secs ou fruits à coque), les fromages, les aliments lactofermentés, les fruits de mer ainsi que les viandes moins grasses comme le lapin. Ça signifie aussi savoir cuisiner, utiliser le moins possible d'aliments ultra-transformés en cuisine, savoir préparer les aliments pour en préserver le plus possible les nutriments, savoir combiner les protéines non complètes, savoir profiter des plaisirs de la table en prenant le temps de bien mâcher les aliments avant de les avaler, manger dans un environnement serein et joyeux ainsi que savoir reconnaître et écouter les signaux de faim et de satiété que le corps envoie. Enfin, ça signifie aussi savoir consommer avec modération et occasionnellement des gâteries comme les aliments frits, les aliments très salés, biscuits, bonbons, bretzels, croustilles (chips), gâteaux, muffins et scones.

Si on tient compte des critères susmentionnés, on constate qu'une grande majorité de personnes a de mauvaises habitudes alimentaires. Si tel est votre cas, sachez que vous n'êtes pas seul et qu'il n'est pas trop tard pour y remédier. Vous pouvez lire ma capsule d'information sur ma méthode pour devenir mince et le rester à vie. Vous y trouverez des renseignements forts utiles sur la déprogrammation du goût aux gras, au sel, au sucre, aux produits ultra-transformés et aux produits surprotéinés, sur la consommation d'aliments amers, acidulés, astringents et épicés ainsi que sur l'interprétation des signaux de faim et de satiété qu'envoie le corps.

Pour résumer, j'aimerais mentionner qu'une personne ayant de saines habitudes alimentaires ne se prive pas de gâteries, mais elle en mange avec modération et occasionnellement puisqu'elle a un goût bien est développé pour les aliments sains. Une telle personne ne ressent pas un sentiment de privation, mais plutôt un sentiment de satisfaction. Rien de moins que du plaisir pour les papilles!

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