Pastilla de lapin

07/01/2023

Aujourd'hui, je vais faire une pastilla de lapin. Mes feuillles de brik sont faites maison. J'ai déjà publié une vidéo sur la confection de ces feuilles. Certains badigeonnent les feuilles avec du beurre fondu. Personnellement, je préfère utilise de l'huile d'olive.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons hachés finement
  • 1 gousse d'ail
  • 1 po de gingembre râpé finement
  • 1 lapin déjà cuit, débarrassé des os, puis effiloché ou non
  • 1/2 tasse de bouillon de lapin tiède
  • jus de 1 citron
  • environ 10 figues séchées hachées grossièrement
  • 2 c. à thé de ras-el-hanut
  • 3/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 citron confit coupé en gros morceaux
  • quelques olives émincées
  • 1 tasse de pignons torréfiés
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ou de persil frais hachés finement
  • sel et poivre au goût
  • 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 œufs légèrement battus
  • sel et poivre au goût
  • 8 feuilles de brik préalablement badigeonnées d'huile, puis recouvertes d'un linge pour éviter qu'elles dessèchent
  • huile d'olive en quantité suffisante pour le badigeonnage
  • 2 tasses de noix de Grenoble ou de noisettes hachées finement sans être en poudre
  • 3 c. à soupe de sucre à glacer en décoration
  • 3 c. à soupe de cannelle moulue en décoration
  • 1/4 tasse d'amandes mondées et tranchées en décoration

Préparation

Placer la grille au centre du four, puis le faire préchauffer à 400 °F.

Dans une marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré. Y ajouter les oignons et l'ail pour les faire suer. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur du gingembre commence à s'estomper, ajouter la chair de lapin, le bouillon, le jus de citron, les figues, le ras-el-hanout et la coriandre moulue. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du bouillon en remuant régulièrement pour éviter que la farce colle au fond.

Lorsqu'il ne reste presque plus de liquide, retirer la marmite du feu. Y ajouter le citron confit, les olives, les pignons et la coriandre (ou le persil). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Couvrir. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les œufs pour les faire cuire. Retirer la poêle du feu dès que l'omelette est prête. Réserver.

Badigeonner d'huile le fond de deux assiettes à tarte en verre. Déposer sur la première 5 feuilles de brik en quinconce en les faisant se chevaucher modérément de façon à ce qu'elles couvrent le fond du moule et le dépassent d'à moitié. Badigeonner d'huile les feuilles. Ajouter une autre feuille de brik au centre pour solidifier le fond de la pastilla, puis la badigeonner elle aussi.

Garnir le fond de l'assiette de la moitié des noix de Grenoble ou des noisettes. Y ajouter la farce de lapin, l'omelette puis le reste des noix ou des noisettes.

Ajouter une feuille de brik au centre de la pastilla, puis la badigeonner d'huile. Replier les feuilles de brik au centre de la feuille nouvellement ajoutée. Réserver.

Mettre la deuxième assiette sur la première, puis les retourner à l'envers. Retirer l'assiette qui se trouve sur le dessus.

Placer l'assiette au four et faire cuire la pastilla entre 10 et 15 minutes en s'assurant que le dessus n'est pas trop cuit.

Lorsque la pastilla commence à peine à changer de couleur, régler le four au mode « grillades » et poursuivre la cuisson encore quelques instants, le temps nécessaire pour que le feuilleté soit bien doré.

Retirer la pastilla du four et laisser refroidir une dizaine de minutes. Mettre une deuxième assiette sur la première, puis les retourner à l'envers. Démouler en mettant une assiette de présentation sur l'assiette contenant la pastilla, puis retourner le tout à l'envers.

Saupoudrer la pastilla de sucre à glacer. Avec les doigts, déposer la cannelle sur la pastilla de façon à dessiner un quadrillage. Placer délicatement les tranches d'amandes sur le dessus de la pastilla pour dessiner des étoiles.

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