Poulet à la créole avec ananas

05/04/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des cuisses de poulet à la créole avec ananas.

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2-3 c. à soupe de jus d'ananas
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 po de gingembre râpé
  • entre 1/4 et 1 recette complète du mélange d'épices pour colombo
  • quelques cuisses de poulet avec ou sans peau
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 barquette de champignons coupés en quartiers
  • entre 1/2 et 1 tasse d'eau
  • sel et poivre au goût
  • quelques morceaux d'ananas décongelés ou en conserve
  • quelques tiges de persil ou de coriandre hachées finement en décoration

Préparation

Mettre la grille au milieu du four. Le faire préchauffer à 350F (180C).

Dans un contenant en plastique hermétique, verser l'huile d'olive, le jus d'ananas et le miel, puis ajouter le mélange d'épices et le gingembre. Bien mélanger. Y déposer les morceaux de poulet en s'assurant qu'ils sont tous bien enrobés de marinade ou de sauce. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les oignons pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les dans le fond d'un plat à gratin. Réserver.

Déposer les champignons dans la marmite pour les faire revenir (au besoin, ajouter un peu d'huile). Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans le plat à gratin. Réserver.

Déposer les morceaux de poulet dans la marmite pour les faire revenir. Lorsqu'ils sont dorés de chaque côté, transférer les morceaux dans le plat à gratin. Réserver.

Déglacer la marmite en y versant l'eau et en grattant le fond avec une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Saler et poivrer. Verser le tout dans le plat à gratin, puis y ajouter les morceaux d'ananas.

Transférer le plat à gratin dans le four et faire cuire entre 60 et 75 minutes à 350 °F (180 °C) ou jusqu'à ce que la température interne des morceaux atteigne 165 °F (74 °C).

Parsemer de coriandre ou de persil avant de servir.

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