Poulet tikka du Pendjab

31/10/2023

Aujourd'hui, je vais préparer du poulet tikka indien. Le vocable « tikka » signifie morceaux. Il s'agit donc de morceaux de poulet. Le mélange d'épices Tikka traditionnel a un goût parfumé et prononcé. J'ai déjà une vidéo montrant la préparation de ce mélange d'épices sur ma chaîne YouTube.

Il existe deux versions de poulet tikka : 1) le poulet tikka fait avec des poitrines de poulet sans peau ni os – c'est la version la plus courante; 2) le poulet tikka fait avec des pilons et des hauts de cuisse de poulet sans peau, mais avec les os – c'est la version de la région du Pendjab en Inde. C'est cette dernière version que je vais faire.

Le poulet tikka est souvent servi avec une sauce à l'orange ou une sauce de tomates épicées.

Ingrédients

  • 1 recette de poudre Tikka masala
  • 3 c. à soupe de yaourt
  • jus de 1 citron
  • 1 po de gingembre râpé finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • sel et poivre au goût
  • 10 gouttes de colorant rouge
  • 4 cuisses de poulet sans la peau et détaillées en pilons et hauts de cuisse
  • 1/3 tasse de ghee ou de beurre fondu pour le badigeonnage
  • 1 recette de sauce au jus d'orange
  • quelques tiges de coriandre hachées finement en décoration
  • 1/2 oignon vert émincé en décoration

Préparation

Déposer la poudre Tikka masala dans un contenant en plastique hermétique. Ajouter le yaourt, le jus de citron, le gingembre, l'ail, le sel, le poivre et le colorant alimentaire, puis remuer pour bien mélanger. Réserver.

À l'aide d'un couteau à dépecer, faire des entailles dans le sens opposé des fibres musculaires des morceaux de poulet, puis déposer chaque morceau dans la marinade en s'assurant qu'il est bien enrobé de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au froid au moins 3 heures.

Mettre la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 350 °F. Déposer les morceaux de poulet sur une lèchefrite. Badigeonner de ghee ou de beurre fondu chaque morceau. Mettre la lèchefrite au four et faire cuire au moins 60 minutes ou jusqu'à ce que la température au centre des morceaux de poulet atteigne 165 °F (74 °C) en badigeonnant de ghee fondu (ou de beurre fondu) au moins à 2 reprises.

Une fois le poulet cuit, répartir quelques cuillères de sauce à côté des morceaux de poulet, puis parsemer le tout de coriandre et d'oignon vert.

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