Rad na thaïlandais

15/02/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un rad na thaïlandais. Rad na signifie littéralement « garniture » en thaïlandais. La prononciation du nom de ce plat est « rath naaa ». Ce mets est habituellement fait avec plusieurs sauces du commerce qui contiennent du glutamate monosodique ou des sulfites. Comme je suis allergique à ces deux produits, je ne peux pas utiliser ses sauces. Je remplace la sauce soya par la sauce Worcestershire sans soya, la sauce soya noire par un mélange de mélasse et de sauce Worcestershire sans soya. Je fais aussi ma propre sauce d'huîtres. La pâte de soya fermentée est remplacée par une pâte maison de pois cassés non fermentée. Il est possible de précuire les nouilles dans de l'eau bouillante et de blanchir le brocoli.

Le rad na peut aussi être servi comme un plat en sauce ou comme en soupe. Si vous désirez en faire une soupe, n'utiliser pas de fécule de maïs ou n'en utiliser qu'une cuillère à soupe.

Ingrédients pour le porc mariné

  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire sans soya
  • 2 c. à soupe de sauce d'huîtres
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 filets de porc coupés en tranches épaisses

Ingrédients pour la cuisson des nouilles

  • 1 c. à thé de mélasse
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire sans soya
  • 1/2 sac de nouilles pour pho ayant trempé 1 heure dans de l'eau tiède, puis ayant été égouttées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Ingrédients pour la cuisson du porc et la préparation de la sauce

  • 2 c. à soupe d'huile de sésames grillés
  • 5 gousses d'ail hachées finement
  • 3 c. à soupe de pâte de pois cassés jaunes
  • 1 c. à thé de piments broyés
  • 4 tasses de bouillon de porc ou de poulet
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire sans soya
  • 1 c. à soupe de sauce d'huître
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel et poivre au goût
  • fleurons et tiges de 1/2 brocoli chinois ou brocoli régulier
  • 1/4 tasse de fécule de maïs ou de tapioca
  • 1/4 tasse d'eau très froide

Préparation

Dans un petit saladier, verser la sauce Worcestershire, la sauce d'huître et l'huile de sésame. Y ajouter le sucre, le poivre et la fécule de maïs. Bien mélanger. Transférer la sauce dans un contenant en plastique hermétique. Y ajouter les cubes de porc en s'assurant qu'ils sont tous bien enrobés de marinade ou de sauce. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Dans un petit saladier, verser la sauce Worcestershire et la mélasse. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Dans un saladier, déposer les nouilles. Y verser le mélange de sauce Worcestershire et la mélasse. Mélanger le tout à l'aide de cuillères à salade afin de les colorer.

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé, mais non vif. Y ajouter les pâtes pour les faire griller. Lorsqu'elles ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver au chaud.

Dans un wok antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu élevé, mais non vif. Y ajouter une partie des tranches de porc pour les faire revenir. Lorsqu'elles sont bien dorées, les transférer dans un saladier. Suivre la même procédure pour le reste des tranches. Réserver.

Diluer la sauce d'huître dans une quantité égale de bouillon. Bien mélanger. Réserver.

Dans le même wok antiadhésif, faire chauffer le reste de l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'ail, le piment broyé et la pâte de pois cassés pour les faire revenir. Lorsque l'ail a pris une belle coloration, déglacer en versant un verre de bouillon (ou d'eau) et en grattant le fond pour en dégager les sucs. Y ajouter le reste du bouillon (ou de l'eau), le reste de la marinade, la sauce Worcestershire, la sauce d'huîtres diluée, le sucre, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis réduire au niveau modéré-faible.

Remettre les morceaux de porc dans le wok, puis y ajouter le brocoli. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le brocoli soit presque al dente.

Dans un petit bol, déposer la fécule de maïs, puis verser l'eau. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à homogénéité. Y ajouter un peu de bouillon, puis mélanger jusqu'à homogénéité. Répéter l'opération, puis verser le tout dans le wok. Porter à ébullition, réduire le feu et faire cuire jusqu'à épaississement.

Retirer le wok du feu. Verser la sauce sur les nouilles, puis bien mélanger.

Servir avec le vinaigre épicé (prik nam som).

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