Ragoût de boulettes de ma maman

17/09/2022

Aujourd'hui, je vais faire le ragoût de boulettes de ma maman. Durant mon enfance, ma mère faisait ce ragoût quelques fois durant l'automne. On l'aimait beaucoup ce ragoût, même si, pour étriver ma mère, on lui disait qu'on préférait le ragoût en boîte.

Ma mère n'enfarinait pas les boulettes. Personnellement, je trouve que cet ajout permet de conserver les boulettes entières plus facilement.

Ingrédients

  • 3 ou 4 c. à soupe de farine
  • 1 lb (450 g) de porc ou de bœuf haché ou un mélange des deux
  • 2 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé moutarde en poudre
  • 1 c. à thé d'oignon en poudre
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 ou 3 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 2 tasses d'eau pour le déglaçage
  • entre 3 et 4 tasses d'eau froide
  • 6 pommes de terre coupées en huit parts égales
  • 3 carottes coupées en demi-tronçons
  • 8 c. à soupe de farine grillée
  • 8 c. à soupe d'eau froide

Préparation

Dans une assiette creuse, déposer la farine. Réserver.

Dans un saladier, déposer la ou les viandes, puis ajouter le thym, la moutarde en poudre et l'oignon en poudre. Saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains. Prendre une petite portion dans les mains et la rouler entre les mains pour lui donner la forme d'une boulette bien ronde. Déposer sur une assiette ou une plaque de cuisson. Poursuivre jusqu'à épuisement de la viande. Réserver.

Rouler les boulettes dans la farine, puis les déposer sur une assiette ou une plaque de cuisson. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des boulettes pour les faire dorer. Lorsqu'elles ont prises une belle coloration de tous côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que toutes les boulettes soient bien dorées.

Dans la même marmite, faire chauffer le reste du beurre et de l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les oignons pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.

Hors du feu, déglacer la marmite avec l'eau en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Au besoin, filtrer le jus de cuisson en le passant à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés. Réserver.

Remettre dans la marmite dans l'ordre, les oignons et les boulettes, puis verser le jus de cuisson et l'eau. Y ajouter les pommes de terre et les carottes.

Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi à couvert environ 60 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Dans un bol, déposer la farine grillée, puis verser l'eau froide. Bien mélanger avec une fourchette jusqu'à ce que toute la farine soit délayée. Y ajouter du bouillon chaud, puis remélanger. Verser le tout dans la marmite, bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.

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