Astuces pour réduire la facture d'épicerie

27/05/2023

Avec l'inflation actuelle dans le secteur agroalimentaire, il est plus difficile qu'auparavant de bien manger, voire de manger à satiété. Voici mes astuces pour y parvenir :

Avant de faire l'épicerie

  • Prévoir un budget suffisant mais raisonnable pour le panier d'épicerie et tenter de le respecter le plus possible;
  • Examiner les circulaires (https://www.circulaire-en-ligne.ca) et repérer les soldes;
  • Dresser la liste d'épicerie pour les produits absolument essentiels et les produits en solde;
  • Ne pas faire les achats en fonction des repas désirés mais en fonction des soldes;
  • Faire l'épicerie après avoir bien mangé pour éviter les fringales et les tentations pour des aliments ultra-transformés.


À l'épicerie

  • Faire l'épicerie à 2 endroits pour profiter des soldes de chacun;
  • 1 fois par mois, faire l'épicerie dans le quartier chinois (certains produits sont beaucoup moins chers, notamment les graines de sésame [1 kg pour 16 $ canadiens]);
  • Consulter les affiches décrivant le contenu des rangées pour ne parcourir que celles où se trouvent les produits indiqués sur la liste d'épicerie;
  • Passer rapidement dans les sections d'aliments ultra-transformés congelés comme les frites et les pizzas congelées;
  • Acheter le moins possible de produits ultra-transformés;

  • Acheter une seule gâterie par semaine (p. ex. : 1 sac de chips ou une boîte de biscuits);
  • Privilégier les produits en solde, particulièrement pour les viandes;
  • Comparer les prix des volailles entières aux prix des cuisses et des poitrines avec os, puis acheter les produits les moins coûteux par rapport au poids;
  • Privilégier la volaille avec les os et la peau (ces 2 éléments font de très bonne soupe);
  • Privilégier les morceaux entiers de viande (faire soi-même les escalopes, les cubes et les lanières);
  • Privilégier la viande non assaisonnée, non marinée ou non embrochée;
  • Acheter moins de viandes et plus de légumineuses;
  • Privilégier les légumineuses en sac aux légumineuses en boîte (la différence de prix est vraiment importante);
  • Acheter des conserves de thon dans l'eau ou dans l'huile mais non dans du bouillon (le bouillon contient des sulfites);
  • Privilégier le beurre à la margarine hydrogénée (les graisses hydrogénés ne sont pas reconnues par le corps humain et ont donc tendance à s'y accumuler d'où une prise de poids);
  • Acheter le beurre en solde en grande quantité et le congeler;
  • Privilégier les légumes de base de longue conservation (céleri, échalotes françaises, oignons et courges) et les légumes racines (betteraves, carottes, céleri-rave, chou-rave, igname, malanga, manioc, navet, patates douces, pommes de terre, panais, rutabaga, taro et le topinambour);

  • Acheter les autres légumes ainsi que les fruits en saison ou en solde;
  • Acheter plus de légumes et de fruits congelés (privilégier les produits congelés aux conserves);
  • Acheter des légumes et des fruits moches;
  • Ne pas acheter de façon impulsive un aliment;
  • Regarder les produits qui se situent ailleurs qu'à la hauteur des yeux sur les tablettes (certains produits sont beaucoup moins chers);
  • Vérifier si les produits mis en évidence entre les rangées sont vraiment moins chers que ceux qui se trouvent sur les tablettes des rangées;
  • Acheter les marques maison si les produits ne contiennent pas de produit ultra-transformé, ni de rehausseur de goût (glutamate monosodique), ni d'agent de conservation nuisible (notamment la famille des sulfites), ni de produits cancérigènes (notamment le BHA et le BHT);
  • Ne pas se laisser tenter par les produits présentés près des caisses;
  • Vérifier si le prix facturé correspond bien au prix affiché.


Après les achats

  • Mettre les produits frais et périssables bien en évidence dans le frigo et réaménager régulièrement le frigo pour les mettre en évidence;
  • Emballer sous vide (si vous avez déjà l'appareil) les viandes pour en assurer une plus longue conservation;
  • Prévoir les repas en fonction des achats;
  • Faire des mets touski (vide-frigo) plus souvent;
  • Préparer de délicieuses soupes touski avec les carcasses de volaille (y compris la peau);
  • Conserver les légumes de bouillon dans les soupes, car, même s'ils ont perdu une partie de leurs saveurs et nutriments, ils se sont aussi imprégnés des saveurs du bouillon et ils constituent également une source importante de fibres alimentaires qui contribuent à la sensation de satiété;
  • Adapter les recettes en fonction des produits à la maison (substituer certains ingrédients ou ne pas en mettre tout simplement);
  • Préparer plus souvent des plats végétariens;
  • Préparer 1 omelette par semaine;
  • Préparer 1 salade de thon (en conserve) par semaine.

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