Soupes


Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon pour le faire suer. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le riz, puis mélanger. Ajouter les courgettes et les asperges. Faire cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.

Aujourd'hui. Je vais faire une crème de champignons. Pour épaissir la crème, je n'utilise pas de farine, ni de fécules de maïs. J'utilise plutôt un peu de riz. C'est un truc que je fais régulièrement pour épaissir certains veloutés.

Aujourd'hui, je vais faire une soupe au bœuf. Pour avoir un bouillon vraiment savoureux, j'utilise à la fois des os de bœuf et un rôti de palette de bœuf. Je les fais cuire environ 45 minutes au four.

La première fois que j'ai goûté à ce fumet c'était à Toulouse même lors d'un voyage dans le sud de la France en 2011 pour visiter notre amie Claudette. J'ai tellement aimé ce fumet si particulier, que j'ai cherché à le reproduire dès notre retour à la maison. Si vous aimez toucher la nourriture avec les mains vous serez...

Fond de veau

07/03/2022

Le fond de veau est une préparation faite à partir des pièces de veau préalablement cuites au four puis bouillies longuement et accompagnées de légumes et d'aromates.

La soupe à l'oignon était déjà populaire dans la Rome antique. Elle était alors considérée comme un met pour des gens modestes. Aujourd'hui, la réputation de cette soupe n'est plus à faire. Nous sommes nombreux à l'aimer. Un membre de ma famille élargie l'aime tellement, qu'il prend plaisir à comparer cette soupe d'un restaurant à l'autre....

Nota : Il est important que l'eau soit froide pour permettre une meilleure diffusion des saveurs (l'eau très chaude emprisonne les saveurs à l'intérieur des aliments). Un trop grand bouillonnement empêche l'écume et les éléments qui se détachent de la viande de monter à la surface pour y être retirés par écumage. Le bouillon devient alors trouble...

Nota : Un trop grand bouillonnement empêche la mousse blanchâtre et les éléments qui se détachent de la viande de monter à la surface pour y être retirés par écumage, surtout au début. À la fin, le fond est un peu trouble en raison de la présente de la moelle et de la gélatine des os.

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